Транзитная торговля

Российская компания (продавец) планирует заключить договор купли-продажи с компанией нерезидентом (покупателем), которая не является членом таможенного союза, при этом, стоит на учете в ИФНС России (далее – иностранная компания). Одновременно иностранная компания планирует заключить договор купли-продажи этого товара с компанией резидентом Республики Беларусь. По условиям договора Российская компания (продавец) организует доставку на территорию товара на территорию Республики Беларусь.

Вопросы:

  • Какие возникнут налоговые риски по НДС у Российской и иностранной компании?
  • Возможно ли заключение договора «транзитной торговли»?

Ответ:

Ответ по вопросу «транзитной торговли» на экспорт подробно дан https://www.klerk.ru/buh/articles/456462/

 

Дополнительно сообщаю:

Место реализации товаров в целях применения НДС определяется, исходя из места начала его отгрузки или транспортировки, и не зависит от того, у какого лица / какому лицу (иностранного или российского) такой товар приобретается / перепродается (письмо Минфина РФ от 25.11.2015 № 03-07-08/68446).

Согласно позиции Минфина, изложенной в ответ на запрос относительно порядка обложения НДС в случае, если товар не отгружается и не транспортируется, но переходит передача права собственности на этот товар, изложенной в Письме от 31.01.2013 № 03-07-08/1914, такая передача права собственности в целях НДС приравнивается к его отгрузке. Поэтому товары, реализуемые российской организацией по экспортному контракту, предусматривающему переход права собственности на товары к иностранному покупателю на территории РФ до их отгрузки и вывоза за пределы территории РФ, в том числе в соответствии с таможенной процедурой экспорта, подлежат налогообложению НДС на основании положений п.п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ в размере 20% в том налоговом периоде, на который приходится передача права собственности на эти товары.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Таким образом, при реализации российской организацией иностранному покупателю товара, право собственности на который переходит на территории Российской Федерации, и товар до момента вывоза с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта подлежит хранению у поставщика, определение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость осуществляется в вышеуказанном порядке.

Касаемо вопроса по налоговым рискам – все зависит от правильности документального оформления данных сделок, деловой цели, экономического обоснования, добросовестности участников сделки.

Материал подготовлен директором аудиторской компании ООО «ВИЛАНА» Викторией Ломовкиной.

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9