Сроки в этом году изменились, напоминает ФНС. Также служба напомнила об особенностях уплаты на ЕНС и сроках подачи уведомлений.
С 2023 года вступили в силу положения прошлогоднего закона 263-ФЗ, которым вводился ЕНС. В том числе, установлены единые сроки уплаты налогов для юрлиц. Это касается, среди прочего, транспортного и земельного налогов, налога на имущество, а также авансовых платежей по ним. Теперь это – 28-е числа, напомнила ФНС.
За налоговый период 2022 года указанные налоги должны уплачиваться не позднее 28 февраля 2023 года. Авансовые платежи по ним в течение 2023 года – не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшими кварталами. В некоторых регионах у отдельных категорий налогоплательщиков авансов может не быть – это может быть установлено соответствующими нормативными актами. Сроки же теперь регионы не могут менять по своему усмотрению.
Указанные сроки уплаты налогов и авансовых платежей применяются во всех регионах, кроме Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Поскольку платеж идет на ЕНС, надо подать уведомление об исчисленных суммах не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты: в феврале 2023 года – не позднее 27 числа, поскольку 25 и 26 приходятся на выходные дни. Уведомление направляется по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. При численности работающих до 100 человек такое уведомление можно представить на бумаге.
Кроме того, на 2023 год установлено переходное право не подавать уведомления, а вместо этого заполнить платежку с реквизитами. Однако реквизиты будут уже не такими, как в прошлом году.
Организации, имеющие право на льготы за 2022 год, направляют в налоговый орган по своему выбору заявление, к которому можно приложить подтверждающие документы.
Если имеющий право на льготу налогоплательщик не представил такое заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, таковая предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом, в том числе – по ранее поданным заявлениям. Льгота действует с налогового периода, в котором у организации возникло такое право.
Источник: Audit-it.ru
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время