«Безопасная» доля вычетов — это величина, превышение которой может привлечь к налогоплательщику внимание налоговиков. При этом ее размер официально не установлен. При проведении контрольных мероприятий ФНС оперирует двумя показателями:
Данные о безопасной доле вычетов НДС по субъектам РФ ФНС приводит на своем сайте (отчет 1-НДС). Одно время они стали появляться реже, но теперь вроде бы всё наладилось. В последний раз данные были обновлены 11 января — по состоянию на 01.11.2022. На них нужно ориентироваться при сдаче декларации за 4 квартал 2022.
Доля по Москве на эту дату составляет 89,5%, в Петербурге — 91,9%, в Московской области — 88,7%, в Ленинградской — 98,9%, в Челябинской— 88,4%. Традиционно низкий уровень вычетов в Ханты-Мансийском АО — Югра (55,2%), Ямало-Ненецком округе (58,7%), высокий — в Чукотском автономном округе (154,1%) и Мурманской области (144,9%).
Полную таблицу с безопасной долей вычета по регионам см. здесь.
Если вдруг налоговики вновь перестанут рассчитывать и публиковать актуальные сведения по безопасной доле вычета, на что тогда нужно ориентироваться при сдаче отчетности? На цифру 89%. Из нее будут исходить проверяющие, а также будут учитывать отраслевую принадлежность, специфику бизнеса, факты нарушений у налогоплательщика за последние 24 месяца и обоснованность заявленных вычетов.
Если у вас доля вычетов выше 89%, подготовьтесь к возможным вопросам налоговой. Можно сразу с декларацией направить соответствующие пояснения. В любом случае, превышение доли вычетов не является нарушением, а всего лишь повышает вероятность более пристального внимания контролеров. Если всё законно, отказать в вычетах вам не смогут.
Вам помогут документы и бланки:
В расчетах Вам поможет:
Источник: Официальный сайт ФНС России
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время