Работодатель должен компенсировать моральный вред, причиненный как работником третьему лицу, так и работнику – если нарушены его трудовые права, в том числе – на оплату труда, или – если на производстве повреждено здоровье.
ВС выпустил новое постановление о практике применения норм о компенсации морального вреда. Среди прочего, документ содержит разъяснения о такой компенсации в ситуациях, связанных с трудовыми отношениями.
Кто “крайний”
Если моральный вред причинил работник при исполнении своих обязанностей, то компенсировать этот вред должен работодатель. Причем, его от этого не освобождают:
Если же гражданина, выполняющего работу, связывают с заказчиком (как бы работодателем) не трудовые, а гражданско-правовые отношения, то обязанность компенсировать моральный вред может быть возложена на заказчика только при условии, что причинитель вреда действовал или должен был действовать по заданию заказчика и под его контролем.
Любой “каприз”
Если трудовые права работников нарушены любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя – работник имеет право на компенсацию морального вреда. Это могут быть такие случаи:
При определении размера компенсации морального вреда в связи с нарушением работодателем трудовых прав работника суд должен определить значимость для работника нематериальных благ, объем их нарушения и степень вины работодателя. В частности, ВС указал, что реализация права на труд предопределяет возможность защиты ряда других прав:
Морально и физически
Вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, возмещается в рамках обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Но моральный вред оно не охватывает, так что моральный вред должен компенсировать причинитель.
В случае смерти работника или повреждения его здоровья на производстве члены семьи работника имеют право на компенсацию морального вреда работодателем:
Размеры компенсации могут быть определены соглашением сторон трудового договора, а если они не договорились – судом. Компенсация морального вреда при этом не зависит от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Если требование о компенсации морального вреда вызвано повреждением здоровья или смертью работника, то суд должен установить, были ли обеспечены работодателем условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности. Бремя доказывания лежит при этом на работодателе, в том числе, если вред причинен в результате неправомерных действий (бездействия) другого работника или третьего лица, не состоящего в трудовых отношениях с данным работодателем. Также ВС указал, что, определяя размер компенсации морального вреда при несчастном случае или профзаболевании, следует учитывать степень вины работодателя (постановление ВС № 33 от 15 ноября 2022 года).
Напомним, что в прошлом году были приняты поправки в ТК, позволяющие работникам, чьи права нарушены, требовать компенсации морального вреда отдельно от “основного” иска и позже него.
Источник: Audit-it.ru
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время