Но при этом есть шанс добиться желаемого по другим основаниям – например, из-за истечения срока давности.
Минфин напомнил, что согласно статье 266 НК безнадежными – нереальными к взысканию – долгами в целях налога на прибыль признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:
При списании задолженности можно отнести ее к безнадежной по каждому из перечисленных оснований в отдельности.
В силу пункта 1 статьи 418 ГК обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Как следует из некоторых доаольно старых разъяснений Верховного суда, поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник становится должником со дня открытия наследства. Если речь идет о кредите, то наследник платит как “тело” кредита, так и проценты.
Так что задолженность умершего должника по кредитному договору не может быть признана безнадежной для целей главы 25 Кодекса по основанию его смерти. Вместе с тем, такое возможно по иным основаниям – например, по истечении срока исковой давности. Это не зависит от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности (письмо от 19 октября 2022 года N 03-03-06/1/101038).
Источник: Audit-it.ru
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время