ФНС рассказала, в какие сроки предстоит платить удержанный НДФЛ с нового года

Правило о том, что днем получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, применяться не будет. Удерживать налог придется дважды в месяц. Тем не менее, можно будет по-прежнему платить НДФЛ раз в месяц (но по другой схеме). При этом и запрета на перечисление дважды в месяц не будет.

С 2023 года начнут применяться новые правила, касающиеся удержания и уплаты НДФЛ – изменения были внесены законом 263-ФЗ и с нового года вступят в силу.

Дата получения изменится

Прежде всего, прекратит действовать пункт 2 статьи 223 НК о том, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического его получения признается последний день месяца, за который был начислен этот доход. Датой фактического получения будет по общему правилу дата выплаты или перечисления дохода.

На это обратила внимание ФНС в новом письме (БС-4-11/15099@ от 9.11.2022), кстати, в этой связи о статусе выплаченной в январе декабрьской зарплаты ранее рассказывал Минфин: таковая будет считаться полученной в январе, а не 31 декабря, как мы привыкли.

ФНС эту мысль развивает в примере № 1: если зарплата за декабрь 2022-го выплачена 10 января 2023 года, то в 6-НДФЛ она включается за 1 квартал 2023-го, а в обе разновидности справок (бывших 2-НДФЛ) – как доход, полученный в 2023 году. Указанные доходы не отражаются в 6-НДФЛ за 2022 год. Также служба напомнила, что за 1 квартал 2023 года 6-НДФЛ сдается по обновленной форме.

В примере № 2 ФНС рассмотрела ситуацию, когда аванс за март выплачен 17.03.2023, а зарплата за март – 3 апреля. В экс-2-НДФЛ аванс будет отражаться как доход за март, а вторая выплата – как доход за апрель (хотя на самом деле это, напомним, зарплата за март). “Детский” вычет в размере 1 400  рублей предоставляется в отношении указанных доходов за март 2023 года и за апрель 2023 года соответственно. Выплата от 17.03.2023 попадет в 6-НДФЛ за первый квартал, а выплата от 3.04.2023 – в 6-НДФЛ за полугодие.

Сроки уплаты – тоже

Во-вторых, ФНС рассказала (и это так и есть), что вводятся новые сроки уплаты удержанного НДФЛ в бюджет. Теперь это не будет следующий день после удержания. Теперь это будет так:

  • для налога, исчисленного и удержанного за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;
  • для налога, исчисленного и удержанного за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января, за период с 23 по 31 декабря не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Если вернуться к вышеупомянутому примеру № 1, то уплатить налог с той зарплаты надо будет не позднее 30 января 2023 года, потому что 28 января будет субботой. По примеру № 2: срок перечисления НДФЛ с зарплаты за первую половину марта – не позднее 28.03.2023, с зарплаты за вторую половину марта – не позднее 28.04.2023. Кстати, до этой же даты надо будет перечислить НДФЛ с аванса за апрель. Так что, исходя из этого примера (как, наверное, вообще в большинстве случаев) налог с аванса текущего месяца можно будет платить вместе с налогом с зарплаты предыдущего.

Отдельно подчеркнем: прекратят действовать нынешние правила о том, что:

  • суммы исчисленного и удержанного налога надо перечислять не позднее следующего дня после выплаты;
  • налог с больничных и отпускных перечисляется не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (судя по всему, для этих выплат будут действовать те же названные выше сроки – не позднее 28-го по выплатам с 23-го числа прошлого по 22-е текущего месяца).

Удерживать – дважды в месяц

Ко всему этому добавим следующее. Пункты 3 и 4 статьи 226 НК не меняются (по крайней мере, указанный закон здесь изменений не предусматривает). В этих пунктах сказано, что исчисление налога производится на дату фактического получения дохода, а также – что по общему правилу налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

ТК требует выплаты зарпалты не реже чем каждые полмесяца. Это тоже никуда не денется. Соответственно, теперь придется исчислять и удерживать НДФЛ дважды в месяц: с зарплаты и с аванса.

Напомним, что сейчас по сложившейся практике НДФЛ удерживается раз в месяц – с итоговой зарплаты. На таком подходе настаивал Минфин: пока месяц не закончился, зарплата не может считаться полученной, и налог не может быть исчислен – так это объясняли фискалы. Кстати, суды указывали (и неоднократно), что если аванс выплачивается в последний день месяца, надо сразу удержать НДФЛ, потому что важна даты выплаты, а не ее название. С нового года эта практика, основанная на “старых” нормах, будет уже не актуальна. Более того: уплата НДФЛ в бюджет раньше конца месяца сейчас имеет высокие шансы попасть в невыясненные платежи, и потом налоговые агенты и вовсе не могут доказать, что это такое они заплатили. Соответственно, такого безобразия тоже “в светлом будущем” не будет.

Никто пока не разъяснил, как быть с “переходной” оплатой труда, если аванс за декабрь платится в декабре (в 2022 году, когда НДФЛ с аванса не удерживается), а окончательный расчет за месяц – в январе (в 2023 году, когда налог надо удерживать лишь с фактической выплаты, а не в целом за месяц).

Удержанный дважды в месяц налог можно будет перечислять в бюджет любое количество раз (на этот счет закон никаких предписаний не дает) – хоть один, хоть два, хоть десять – главное, чтобы не позднее 28 числа текущего месяца, захватив налог, удержанный с 23-го прошлого по 22-е текущего месяца.

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.