Как уменьшать налог по УСН на страховые вносы с 2023 года (после перехода на ЕНП)

Налогоплательщики, которые применяют УСН с объектом «доходы», могут уменьшить сумму налога и авансов по нему на сумму страховых взносов и некоторых других платежей (применить вычет).

Сейчас они делают соответствующий расчет, уменьшают аванс (налог) к уплате на сумму вычета и по окончании года показывают налог и вычет (в т. ч. поквартально) в УСН-декларации.

С 2023 года страховые взносы и налог по УСН будут уплачиваться в бюджет посредством единого налогового платежа. Право уменьшать налог на взносы сохранится. Но немного изменится порядок.

Все уплаченные суммы, включая взносы и налог по УСН, будут аккумулироваться на едином налоговом счете (ЕНС). Засчитывать платежи в исполнение налоговых обязанностей будут налоговики.

Чтобы применять вычет по «УСН — доходы», с 2023 года потребуется:

  • Ежемесячно перед уплатой страхвзносов подавать в налоговую уведомление о начисленных взносах. Срок подачи уведомления — до 25 числа месяца их уплаты. На основании уведомления налоговики будут списывать указанную в нем сумму с ЕНС в счет исполнения «страховой» обязанности за соответствующий месяц. Деньги под взносы нужно заводить на счет не позднее 28 числа — это новый срок их уплаты с 2023 года.
  • Ежеквартально перед уплатой авансов по УСН подавать уведомление с суммой аванса, уже уменьшенной на сумму взносов и др. платежей, составляющих вычет, подлежащей списанию с ЕНС в счет налога по упрощенке. Срок на уведомление — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, на пополнение ЕНС — до 28 апреля, 28 июля, 28 октября (с учетом переносов, если выпадает выходной день).
  • По итогу года указать суммы начисленных авансов и вычетов в декларации по УСН. Годовой налог уплачивают после представления декларации (организации отчитываются до 25 марта, рассчитаться должны до 28 марта, ИП — до 25 и 28 апреля соответственно). Поэтому за год уведомление о начисленном налоге не подается, ЕНП списывается на упрощенку на основании декларации.

Эта схема действует в отношении страховых взносов за работников.

В отношении взносов ИП за себя отметим следующее. В п. 9 ст. 58 НК РФ (ред. с 2023 года) записано, что уведомление подается не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Сроки уплаты взносов для ИП специальные — 31 декабря текущего года для фиксированной части и 1 июля следующего года для взносов с дохода свыше 300 000 руб. за год. В 2023 году это не изменится. Следовательно, по взносам за себя от ИП потребуется всего два уведомления, даже если платить взносы он будет несколькими частями в течение года:

  • уведомление по фиксированной части взносов 2023 года однозначно нужно подать до 25.12.2023;
  • с уведомлением по той части взносов, которая платится с доходов 2022 года сверх лимита, для нас есть неясность. По НК РФ срок для него 25.07.2023. Но по логике оно должно подаваться до 1 июля, так как ФНС должна получить его до срока уплаты, в который будет распределять в счет этих взносов средства с ЕНС. Думаем, ближе к делу налоговики выпустят разъяснения по данному вопросу.

Уменьшать авансы по УСН на уплаченные в течение года взносы ИП будут в обычном порядке, указывая в уведомлении на аванс ту сумму, которая подлежит перечислению (то есть за вычетом взносов).

Имейте в виду, что с ЕНС налоговики будут списывать суммы не строго по представляемым вами уведомлениям и декларациям, но и в погашение других сумм (например, выявленных недоимок, начисленных пеней и т. п.) в установленной НК РФ очередности. Чтобы не случилось так, что вы указали сумму в уведомлении, перечислили её, налоговая зачла её часть по другому назначению, а на текущий платеж денег не хватило (за это будут пени, как минимум), придется держать сальдо ЕНС под постоянным контролем.

Как инспекция будет распределять средства с единого счета
ИФНС самостоятельно станет засчитывать единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.
Это будет происходить в определенной последовательности: в первую очередь недоимки, во вторую – предстоящие платежи по налогам и взносам, в третью – пени, в четвертую – проценты, в пятую – штрафы (п. 6 ст. 45.2 НК РФ). Недоимки будут засчитывать начиная с тех, которые выявлены раньше.
Сумму начислений и долгов будут сальдировать.
Сумму единого налогового платежа, которая осталась после уплаты всех налоговых долгов, можно вернуть на расчетный счет по заявлению налогоплательщика (п. 8 ст. 45.2 НК РФ).

Источник: nalog-nalog.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.