Налогоплательщики, которые применяют УСН с объектом «доходы», могут уменьшить сумму налога и авансов по нему на сумму страховых взносов и некоторых других платежей (применить вычет).
Сейчас они делают соответствующий расчет, уменьшают аванс (налог) к уплате на сумму вычета и по окончании года показывают налог и вычет (в т. ч. поквартально) в УСН-декларации.
С 2023 года страховые взносы и налог по УСН будут уплачиваться в бюджет посредством единого налогового платежа. Право уменьшать налог на взносы сохранится. Но немного изменится порядок.
Все уплаченные суммы, включая взносы и налог по УСН, будут аккумулироваться на едином налоговом счете (ЕНС). Засчитывать платежи в исполнение налоговых обязанностей будут налоговики.
Чтобы применять вычет по «УСН — доходы», с 2023 года потребуется:
Эта схема действует в отношении страховых взносов за работников.
В отношении взносов ИП за себя отметим следующее. В п. 9 ст. 58 НК РФ (ред. с 2023 года) записано, что уведомление подается не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Сроки уплаты взносов для ИП специальные — 31 декабря текущего года для фиксированной части и 1 июля следующего года для взносов с дохода свыше 300 000 руб. за год. В 2023 году это не изменится. Следовательно, по взносам за себя от ИП потребуется всего два уведомления, даже если платить взносы он будет несколькими частями в течение года:
Уменьшать авансы по УСН на уплаченные в течение года взносы ИП будут в обычном порядке, указывая в уведомлении на аванс ту сумму, которая подлежит перечислению (то есть за вычетом взносов).
Имейте в виду, что с ЕНС налоговики будут списывать суммы не строго по представляемым вами уведомлениям и декларациям, но и в погашение других сумм (например, выявленных недоимок, начисленных пеней и т. п.) в установленной НК РФ очередности. Чтобы не случилось так, что вы указали сумму в уведомлении, перечислили её, налоговая зачла её часть по другому назначению, а на текущий платеж денег не хватило (за это будут пени, как минимум), придется держать сальдо ЕНС под постоянным контролем.
Как инспекция будет распределять средства с единого счета
ИФНС самостоятельно станет засчитывать единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.
Это будет происходить в определенной последовательности: в первую очередь недоимки, во вторую – предстоящие платежи по налогам и взносам, в третью – пени, в четвертую – проценты, в пятую – штрафы (п. 6 ст. 45.2 НК РФ). Недоимки будут засчитывать начиная с тех, которые выявлены раньше.
Сумму начислений и долгов будут сальдировать.
Сумму единого налогового платежа, которая осталась после уплаты всех налоговых долгов, можно вернуть на расчетный счет по заявлению налогоплательщика (п. 8 ст. 45.2 НК РФ).
Источник: nalog-nalog.ru
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время