В основном, от НДФЛ освобождены выплаты мобилизованным, а также продажа акций высокотехнологичного сектора. Вводятся особенности налогообложения в новых регионах. Устанавливается новый алгоритм расчета единой предельной базы по взносам. Акциз на газнапитки введут на полгода позднее, чем планировалось. Также закон содержит множество других изменений в Налоговый кодекс.
Госдума приняла во втором и третьем чтениях большой налоговый законопроект 201629-8. Изначально он предполагал введение акциза на сахаросодержащие напитки, изменение порядка определения единой предельной базы по страховым взносам и некоторые другие меры, которые помогут наполнить бюджет. Ко второму чтению законопроект был существенно расширен, и теперь там также и другие поправки.
Освобождение от НДФЛ и взносов
Не будут облагаться налогом:
Акциз на сладкие газированные напитки
К подакцизным товарам отнесут напитки с содержанием сахара или иных подобных веществ более 5 граммов на 100 мл напитка, с объемной долей этилового спирта не более 1,2%. В том числе, подакцизным с ненулевой ставкой будет пиво, отвечающее тем же признакам по сахару. Напитки с теми же характеристиками, но при этом изготовленные и упакованные организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общественного питания, акцизом облагаться не будут.
Акциз планируют ввести с 1 июля 2023 года и установить в размере 7 рублей за 1 литр. Несмотря на введение акциза останется возможность продавать сладкие газированные напитки через торговые автоматы (подробнее).
Единая предельная база по взносам
Единая предельная база с 2023 года (“с”, но не “на”) будет устанавливаться исходя из размера средней зарплаты в РФ, увеличенного в 12 раз, а также умноженного на коэффициент 2,3. Средняя зарплата будет браться за соответствующий год. То есть, предельную базу отвяжут от ее величины на 2022 год и отменят индексацию (подробнее). Новый метод, предположительно, увеличит нагрузку на плательщиков страховых взносов.
Напомним, сейчас известно о планах властей установить на 2023 год единую предельную базу в сумме 1 917 000 рублей.
Налогообложение в новых регионах
Принятым законом также вводится ряд особенностей по налогообложению для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
В целях НДС по ранее заключенным договорам можно будет в ряде случаев применять старый порядок определения места реализации. Для реализации результатов госконтрактов, а также для траспортных услуг, связанных с присоединенными регионами, при соблюдении определенных временных рамок вводится нулевая ставка НДС. Налоговую базу по НДС с реализации товаров можно будет считать как разницу между ценой продажи и покупки (кроме амортизируемого имущества), при этом будет применяться расчетная налоговая ставка (9,09% или 16,67% или 0%), если “входящие” товары прошли инвентаризацию. Доход от реализации таких товаров, имущества (кроме амортизируемого), имущественных прав в целях налога на прибыль можно будет уменьшить на стоимость, указанную в инвентаризационной описи.
До 31 декабря вводится нулевая ставка акциза на приобретаемый организациями этих регионов спирт. Вводятся особенности уплаты акциза на табачную и алкогольную продукцию, в том числе, организациям необходимо провести инвентаризацию остатков. Акциз по ним можно будет уменьшить на уплаченный в ДНР и ЛНР до присоединения (для Запорожья и Херсона аналогичного правила не вводится).
Прописано, как считать первоначальную и остаточную стоимость амортизируемого имущества в этих регионах. В принципе, все так же, как и у всех, но амортизация для начала применения российского законодательства предусмотрена только линейная. Вводятся и другие особенности.
Кроме того, как сообщил думский сайт, законопроект освобождает граждан ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей от госпошлины при получении ряда документов — российского паспорта, водительского удостоверения, вида на жительство, регистрационных документов и знаков на транспортные средства, а также – при госрегистрации юрлиц и ИП на указанных территориях.
Другое
Продлевается право правительства издавать нормативные акты в отношении налогового контроля, переноса сроков уплаты налогов и так далее. Кабмин будет вправе делать это также в следующем году в отношении периода, оканчивающегося 31 декабря 2023 года. Закон содержит также и множество других новшеств, касающихся НДС, НДПИ и иных налогов.
Источник: Audit-it.ru
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время