Госдума приняла закон с новыми случаями освобождений от НДФЛ и акцизом на газировку

В основном, от НДФЛ освобождены выплаты мобилизованным, а также продажа акций высокотехнологичного сектора. Вводятся особенности налогообложения в новых регионах. Устанавливается новый алгоритм расчета единой предельной базы по взносам. Акциз на газнапитки введут на полгода позднее, чем планировалось. Также закон содержит множество других изменений в Налоговый кодекс.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях большой налоговый законопроект 201629-8. Изначально он предполагал введение акциза на сахаросодержащие напитки, изменение порядка определения единой предельной базы по страховым взносам и некоторые другие меры, которые помогут наполнить бюджет. Ко второму чтению законопроект был существенно расширен, и теперь там также и другие поправки.

Освобождение от НДФЛ и взносов

Не будут облагаться налогом:

  • суточные при командировках на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности;
  • выплаты работникам в виде безотчетных сумм на дополнительные расходы при командировании в указанные регионы – не более 700 рублей в день. Эти суммы также освободят от страховых взносов, включая на “несчастное” соцстрахование (тем же законопроектом вносятся и поправки в закон 125-ФЗ). Эти суммы можно будет учитывать в командировочных расходах;
  • премии, присужденные президентом РФ;
  • доходы от реализации обращающихся акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, если они принадлежали налогоплательщику дольше года, и если относятся к высокотехнологичному (инновационному) сектору экономики;
  • доходы в виде прощенного кредита мобилизованных лиц (например, в случае гибели или инвалидности I группы);
  • деньги, иное имущество, безвозмездно полученные мобилизованными, добровольцами, членами их семей. Ограничений по сумме не установлено. Также эти суммы, если они выплачены работодателями своим мобилизованным работникам, будут освобождены от взносов, включая – на “несчастное” соцстрахование. Передача такого имущества освобождается от НДС. Расходы в виде указанных выплат и имущество можно будет включить во внереализационные;
  • другое (подробнее).

Акциз на сладкие газированные напитки

К подакцизным товарам отнесут напитки с содержанием сахара или иных подобных веществ более 5 граммов на 100 мл напитка, с объемной долей этилового спирта не более 1,2%. В том числе, подакцизным с ненулевой ставкой будет пиво, отвечающее тем же признакам по сахару. Напитки с теми же характеристиками, но при этом изготовленные и упакованные организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общественного питания, акцизом облагаться не будут.

Акциз планируют ввести с 1 июля 2023 года и установить в размере 7 рублей за 1 литр. Несмотря на введение акциза останется возможность продавать сладкие газированные напитки через торговые автоматы (подробнее).

Единая предельная база по взносам

Единая предельная база с 2023 года (“с”, но не “на”) будет устанавливаться исходя из размера средней зарплаты в РФ, увеличенного в 12 раз, а также умноженного на коэффициент 2,3. Средняя зарплата будет браться за соответствующий год. То есть, предельную базу отвяжут от ее величины на 2022 год и отменят индексацию (подробнее). Новый метод, предположительно, увеличит нагрузку на плательщиков страховых взносов.

Напомним, сейчас известно о планах властей установить на 2023 год единую предельную базу в сумме 1 917 000 рублей.

Налогообложение в новых регионах

Принятым законом также вводится ряд особенностей по налогообложению для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

В целях НДС по ранее заключенным договорам можно будет в ряде случаев применять старый порядок определения места реализации. Для реализации результатов госконтрактов, а также для траспортных услуг, связанных с присоединенными регионами, при соблюдении определенных временных рамок вводится нулевая ставка НДС. Налоговую базу по НДС с реализации товаров можно будет считать как разницу между ценой продажи и покупки (кроме амортизируемого имущества), при этом будет применяться расчетная налоговая ставка (9,09% или 16,67% или 0%), если “входящие” товары прошли инвентаризацию. Доход от реализации таких товаров, имущества (кроме амортизируемого), имущественных прав в целях налога на прибыль можно будет уменьшить на стоимость, указанную в инвентаризационной описи.

До 31 декабря вводится нулевая ставка акциза на приобретаемый организациями этих регионов спирт. Вводятся особенности уплаты акциза на табачную и алкогольную продукцию, в том числе, организациям необходимо провести инвентаризацию остатков. Акциз по ним можно будет уменьшить на уплаченный в ДНР и ЛНР до присоединения (для Запорожья и Херсона аналогичного правила не вводится).

Прописано, как считать первоначальную и остаточную стоимость амортизируемого имущества в этих регионах. В принципе, все так же, как и у всех, но амортизация для начала применения российского законодательства предусмотрена только линейная. Вводятся и другие особенности.

Кроме того, как сообщил думский сайт, законопроект освобождает граждан ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей от госпошлины при получении ряда документов — российского паспорта, водительского удостоверения, вида на жительство, регистрационных документов и знаков на транспортные средства, а также – при госрегистрации юрлиц и ИП на указанных территориях.

Другое

Продлевается право правительства издавать нормативные акты в отношении налогового контроля, переноса сроков уплаты налогов и так далее. Кабмин будет вправе делать это также в следующем году в отношении периода, оканчивающегося 31 декабря 2023 года. Закон содержит также и множество других новшеств, касающихся НДС, НДПИ и иных налогов.

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.