Проверка при "дроблении": как налоговики учтут ранее уплаченные налоги – ФНС

Основываясь на недавних решениях ВС, налоговая служба предписала не возвращать переплату “техническим” фирмам. Учитывать ее следует так, как если бы это платила основная фирма в счет налога на прибыль – по датам фактического перечисления. Если что-то останется, то можно уменьшить даже доначисленный НДС.

Первые ласточки

Классика жанра: налоговики выявили схему дробления, определили консолидированную прибыль, доначислили на нее налоги по общему режиму. Затем “технические” участники схемы, применявшие спецрежимы, сдали уточнеки с обнуленными доходами и потребовали возврата ранее уплаченных налогов. После отказа налоговиков пошли по судам, в результате чего ВС вынес историческое решение:

  • консолидировать на “основной” фирме надо не только общие доходы и расходы, но и налоги, уплаченные всеми участниками схемы
  • соответственно, номинальным фирмам ранее уплаченное не возвращать.

Об этом решении подробнее можно узнать здесь. Ему поспособствовал тот факт, что “основная” фирма обанкрочена и все равно доначисленное в бюджет не уплатит. Тем не менее, это превратилось в тенденцию. Вскоре ВС вынес другое решение по другой группе компаний. Там “основная” фирма обратилась в суд, требуя уменьшить доначисленное на налоги, уплаченные номинальными компаниями (подробнее).

НДС тоже можно

ФНС, основываясь на этих решениях, предписывает налоговикам сразу учитывать уплаченные в результате дробления налоги:

размер доначисляемых налогов подлежит уменьшению таким образом, как если бы налоги, уплачиваемые элементами схемы “дробления бизнеса” в связи с применением специальных налоговых режимов в рамках проверяемых периодов, уплачивались налогоплательщиком-организатором.

Причем, уплаченные налоги должны учитываться, в первую очередь, в уменьшение доначисленного налога на прибыль по срокам их фактической уплаты. Соответственно, это повлияет на расчет пеней и штрафов.

Если после этого от общей суммы спецрежимных налогов что-то осталось, это можно зачесть и в уменьшение других доначисленных налогов, даже косвенных (то есть, НДС тоже можно снизить). Но зачет уже производится на дату вынесения решения по проверке. Такой учет не повлияет на расчет размера штрафов, который исчисляется исходя из суммы первоначальной недоимки; дальнейшее начисление пени прекращается в соответствующей части.

Ничего не возвращать

В решении налоговики будут отражать как первоначальное доначисление, так и уменьшенный результат. Не применяется ограничительный срок, установленный на возврат и зачет (три года с момента уплаты), но, тем не менее, все, что идет в зачет, должно соответствовать глубине проверки.

Решение по “основной” фирме направляется также налоговикам, у которых состоят на учете номинальные фирмы (если они в других инспекциях). Им теперь ни при каких обстоятельствах не светит вернуть уплаченное. Кроме того, ФНС предписала уведомлять эти фирмы об итогах проверки по “основной”.

Пересчитать обязательства налоговики должны не только по тем решениям, которые только предстоит вынести, но и по уже готовым:

  • которые не вступили в силу;
  • которые вступили в силу, но срок их обжалования в судебном порядке не истек;:
  • которые вступили в силу, но срок их обжалования в вышестоящий налоговый орган не истек;
  • которые обжаловались, но отсутствует вступившее в силу решение суда первой инстанции (от 14 октября 2022 года N БВ-4-7/13774@).

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.