Что делать, если под мобилизацию попал руководитель организации

Если повестку о мобилизации получил гендиректор, порядок действий будет отличаться в зависимости от того, является ли он единственным учредителем ООО или просто назначен на руководящую должность.

Если руководитель ООО является единственным учредителем

Призываемый на службу по мобилизации получает статус военнослужащего.

Согласно п. 7 ст. 10 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащий не вправе участвовать в управлении коммерческими организациями. Во исполнение этого требования руководитель — единственный учредитель должен снять с себя директорские полномочия и назначить нового директора ООО.

Это оформляется решением единственного участника общества и приказом на нового директора.

Далее нужно зарегистрировать смену руководящего лица в ФНС. Заявление по форме Р13014 в инспекцию подает вновь назначенный руководитель. 

Бесплатно скачать образец в КонсультантПлюс.

Когда сведения занесут в ЕГРЮЛ, новый директор получает в налоговой ЭЦП для сдачи отчетности, а также направляет сведения о себе в банк и получает новую электронную подпись там.

Обычно смена руководителя занимает какое-то время. Чтобы организация могла в этот период функционировать, рекомендуется сделать доверенность от прежнего руководителя на представление интересов компании перед третьими лицами, подписание договоров и других документов по ТМЦ, кадрам и пр.

Это вариант действий по букве закона. В то же время возможным последствием нарушения указанного выше запрета на управление коммерческой организацией является увольнение с военной службы (подп. д. 1 п. 1 и подп. е.1 п. 2 ст. 51 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Полагаем, что в ситуации с мобилизацией эти нормы вряд ли кто-то решит применять.

Поэтому, на наш взгляд, единственный участник ООО может не снимать с себя директорские полномочия, а назначить своим приказом исполняющего обязанности директора, часть своих полномочий передать сотрудникам по доверенности (учитывайте повышенный риск гибели человека на СВО и последствия в виде прекращения доверенности), либо заключить договор внешнего управления со сторонней компанией или ИП.

Если руководитель не является единственным учредителем

В этом случае руководитель является работником своей организации. В соответствии с постановлением Правительства от 22.09.2022 № 1677 трудовые договоры с мобилизуемыми приостанавливаются, а их увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (в связи с призывом на военную службу) не допускается.

В то же время регулированию трудовых отношений с руководителем организации посвящена глава 43 ТК РФ. Там есть норма о возможности его увольнения в связи с принятием уполномоченным органом юрлица (либо собственником имущества организации) решения о прекращении трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ). И запрета на её применение нет. Это значит, что расторгнуть трудовой договор с попавшим под мобилизацию руководителем по этому основанию можно.

ВАЖНО! При увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ руководителю выплачивается выходное пособие не менее 3-кратного среднего заработка (ст. 279 ТК РФ).

Для досрочного прекращения трудовых отношений с руководителем созывается общее собрание учредителей ООО или акционеров. Решение оформляется протоколом. На этом же собрании можно утвердить и кандидатуру нового директора.

Далее идет смена директора в ЕГРЮЛ (заявление Р13014) и получение им необходимых подписей в ФНС и банке.

Полагаем, также как и с директором — единственным учредителем, допустимы и варианты без увольнения — назначить исполняющего обязанности (возможно, даже нескольких и. о.), передать часть полномочий по доверенности. Или заключить договор на внешнее управление.

Источник: nalog-nalog.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.