Суды поддержали отказ в приеме декларации в последний день отчетного квартала

Декларацию по НДС за 2 квартал 2021 года фирма попыталась сдать 30 июня. Не вышло. Необходимость заявить вычеты по счетам-фактурам трехлетней давности – не аргумент, решили суды.

30 июня 2021 года организация направила по ТКС декларацию по НДС за 2 квартал 2021 года. Таким образом, декларацию хотели сдать в последний день того квартала, за который она оформлена. Налоговая отказала в приеме с формулировкой: “налоговый период еще не наступил”.

Через неделю организация подала декларацию снова, указав, что это – корректировка № 1. И опять получила отказ, так как, по мнению налоговиков, первичной декларации, к которой могла бы подаваться уточненка, не существовало.

Предположительная и мнимая

Все эти действия организация попыталась оспорить в суде. Необходимость подать декларацию 30 июня фирма обосновала тем, что ей надо было заявить вычет ровно трехлетней давности – по счету-фактуре, выставленному 30 июня 2018 года. В первый же день следующего квартала срок на заявление этого вычета истекал. На время, отведенное для подачи декларации, срок на вычет не продлевается (по этому поводу был уже прецедент).

Однако суды поддержали налоговиков, решив, что декларация, сформированная до окончания налогового периода, содержит предположительную (мнимую) информацию. Моментом возникновения обязанности по представлению декларации за налоговый период является следующий день после дня окончания этого налогового периода. Налоговые декларации (расчеты), представленные до завершения соответствующего периода и содержащие предположительные (мнимые) показатели, не имеют юридического значения и не подлежат налоговой проверке поскольку не соответствуют понятию налоговой декларации (расчета), указали суды.

Свое право на вычет НДС трехлетней давности организация могла реализовать, соответственно, в течение трех лет до этого. Не доказано, что этому что-то препятствовало.

С какой стороны ограничен срок

Организация попыталась возразить: срок ограничен только “сверху” (25 числом по окончании квартала), и никаких ограничений срока с другой стороны НК не устанавливает. Суды указали, что это основано на неверном толковании норм права (дело А40-213006/2021, постановление АС Московского округа Ф05-16890/2022).

Кстати, не далее как за три месяца до этого у того же АС Московского округа имелось противоположное решение – тогда компания выиграла в кассации, и помог в этом аргумент о том, что срок на подачу декларации не ограничен каким-то началом. В чем разница между этими спорами? Достоверно не известно, но есть один намек. Говоря о мнимости информации, содержащейся в декларации по второму делу, суды делали оговорку “в случае отсутствия первичных документов, являющихся основанием для определения налоговой базы и исчисления суммы налога, подлежащей уплате”. Так что не исключено (хотя, еще раз повторим, прямо в материалах дела этого не говорится), что в этом случае за спорный квартал не было облагаемых НДС операций. Как бы там ни было, организация в итоге потеряла 1,75 млн рублей в виде недоиспользованного вычета.

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования. Судебные бухгалтерские и налоговые экспертизы. Аудиторская проверка Челябинск и Екатеринбург. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Налоговый аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит и экспертиза Челябинск. Аудит и экспертиза Екатеринбург.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования. Судебные бухгалтерские и налоговые экспертизы. Аудиторская проверка Челябинск и Екатеринбург. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск. Аудит Екатеринбург.