Освобождение от обложения НДФЛ ряда доходов, полученных в 2022 году

Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) внес поправки в гл. 23 НК РФ. О том, как обновился порядок исчисления и уплаты НДФЛ, и поговорим.

Перечень не облагаемых НДФЛ доходов расширен

Вынужденные сделки

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ (освобождаемые от налогообложения), приведены в ст. 217 НК РФ.

Пунктом 17.2 ст. 217 НК РФ установлено, что не облагаются НДФЛ:

– доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

При реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком в результате реорганизации организаций, срок нахождения данных акций в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность акций (долей, паев) реорганизуемых организаций. При реализации акций акционерного общества, полученных налогоплательщиком в результате реорганизации негосударственного пенсионного фонда, являющегося некоммерческой организацией, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок нахождения таких акций в собственности налогоплательщика исчисляется с даты внесения взноса (дополнительного взноса) в совокупный вклад учредителей реорганизуемого негосударственного пенсионного фонда;

– доходы, получаемые от реализации (погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, соответствующих требованиям ст. 284.2.1 НК РФ, при условии, что на дату их реализации (погашения) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.

Федеральный закон № 323-ФЗ дополнил п. 17.2 ст. 217 НК РФ следующей нормой: не облагаются НДФЛ доходы от реализации акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, полученные в 2022 году по сделкам, заключенным в 2022 году, налогоплательщиком, в отношении которого на дату заключения таких сделок иностранными государствами, экономическими, политическими, военными или иными объединениями стран, международными финансовыми и иными организациями были предусмотрены запретительные, ограничительные и (или) иные аналогичные меры, введенные в 2022 году и заключающиеся в установлении запретов и (или) ограничений на проведение расчетов и (или) осуществление финансовых операций, запретов или ограничений на проведение операций, связанных с заемным финансированием и (или) приобретением либо отчуждением ценных бумаг (долей участия в уставном капитале), при условии, что на дату реализации акций (долей участия в уставном капитале) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.

Таким образом, освободили от обложения НДФЛ доходы, полученные по вынужденным сделкам, совершенным в целях вывода из-под незаконных ограничений, наложенных недружественными странами, предприятий, принадлежащих физическим лицам, в отношении которых введены соответствующие ограничения.

Золото в слитках

Статья 217 НК РФ дополнена п. 92, согласно которому не облагаются НДФЛ доходы от реализации золота в слитках, полученные в 2022 и 2023 годах.

Данная норма введена в целях повышения привлекательности инвестиций в золото как инструмента сохранения сбережений граждан в сложившихся в настоящее время условиях.

Обратите внимание: действие положений п. 17.2 и 92 ст. 217 НК РФ (в редакции Федерального закона № 323-ФЗ) распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с 1 января 2022 года.

Социальные налоговые вычеты расширены

Согласно ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов.

Вычет в сумме, уплаченной за медицинские услуги и по договорам добровольного личного страхования

Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ урегулирован порядок получения социального вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Теперь данный вычет распространен на детей до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Кроме того, теперь можно получить социальный налоговый вычет на страховые взносы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Дополнено, что право на получение указанного в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства, если названные граждане являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет.

Вычет на фитнес

Также расширено и применение социального вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги (пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Теперь данный вычет распространяется на суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные налогоплательщику, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Право на получение указанного социального вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства, если названные граждане являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет.

Обратите внимание: действие положений пп. 3 и 7 п. 1 ст. 219 НК РФ (в редакции Федерального закона № 323-ФЗ) распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с 1 января 2022 года.

Скорректирован порядок исчисления НДФЛ по операциям с ценными бумагами

Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов урегулированы ст. 226.1 НК РФ.

Согласно п. 10 ст. 226.1 НК РФ налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах, номинальных счетах форекс-дилера или на банковских счетах налогового агента – доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Под выплатами денежных средств в целях применения ст. 226.1 НК РФ понимаются выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика. Установлено исключение из этого правила: случаи перевода денежных средств от одного налогового агента другому в 2022 году при передаче всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору от одного налогового агента другому налоговому агенту.

Выплатой дохода в натуральной форме в целях применения ст. 226.1 НК РФ признается передача налоговым агентом налогоплательщику (или по указанию налогоплательщика третьим лицам) ценных бумаг со счета депо (лицевого счета) налогового агента или счета депо (лицевого счета) налогоплательщика, по которым налоговый агент наделен правом распоряжения. Также из данной нормы выведено исключение: случаи перевода ценных бумаг со счета депо (лицевого счета) налогового агента или со счета депо (лицевого счета) налогоплательщика на счет депо (лицевой счет) другого налогового агента или на другой счет депо (лицевой счет) налогоплательщика в 2022 году при передаче всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору от одного налогового агента другому.

Обратите внимание: действие новых норм п. 10 ст. 226.1 НК РФ (в редакции Федерального закона № 323-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

* * *

Федеральный закон № 323-ФЗ, вступивший в силу 14 июля 2022 года, внес ряд дополнений в гл. 23 НК РФ, освобождающих от обложения НДФЛ ряд полученных в 2022 году доходов.

Так, не облагаются НДФЛ доходы от реализации акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, полученные в 2022 году по сделкам, заключенным в 2022 году, налогоплательщиком, в отношении которого недружественными странами введены санкции.

Доходы от реализации золота в слитках, полученные в 2022 и 2023 годах, не облагаются НДФЛ.

В 2022 году при переводе брокером ценных бумаг и денежных средств клиента-налогоплательщика иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору на указанную «промежуточную» дату исчисление и удержание НДФЛ не производятся.

Кроме того, социальные налоговые вычеты в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, по договорам добровольного личного страхования, а также в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, можно получить и на детей до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, начиная с налогового периода 2022 года.

Источник: Audit-it

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.