Минфин: устранение недостатков по гарантии облагается НДС, даже если плата не взимается

НК установлен закрытый перечень операций, не облагаемых НДС. Работы по устранению в течение гарантийного срока недостатков, в том числе без взимания дополнительной платы, в него не входят.

Ведомство напомнило, что в соответствии с НК операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе, облагаются НДС. При этом установлен закрытый перечень операций, освобождаемых от НДС.

Операции по выполнению работ по устранению в течение гарантийного срока недостатков, в том числе без взимания допплаты, в данном списке не поименованы,соответственно, они облагаются НДС в общем порядке (письмо от 22.07.2022 N 03-07-11/70767).

Недавно мы рассказали о любопытном судебном споре: вычеты НДС были разрешены по кассовым чекам и авансовым отчетам. Для продавца при продаже товаров физлицам выдача кассового чека заменяет обязанность выставлять счета-фактуры. Таким образом, весь вопрос в подобных случаях упирается в цель использования материальных ценностей: в бизнесе или для личных нужд.

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.