Минфин не видит смысла в новом повышении лимитов для УСН и ПСН

Доля тех, кто приближается к предельным доходам, незначительна, показывает аналитика ФНС.

В апреле этого года Путин поручил повысить доходы для ПСН и УСН. Однако Минфин не видит особого смысла это делать. Во-первых, лимиты не так давно повышались. Фактически, не терять право на УСН можно при доходе до 200 млн рублей в год. Во-вторых, лимиты каждый год индексируются, и в этом году вместо названных 200 млн применяется “потолок” 219,2.

При этом согласно данным ФНС доля налогоплательщиков, применяющих УСН, с доходами от 150 млн рублей до 200 млн рублей незначительна: в 2021 году это было менее 0,42% от общего количества “упрощенцев”. Доля тех, кто превысил предельное значение по доходам за 2021 год, составила менее 0,019%.

Доля ИП на ПСН с доходами, приближенными к предельному значению доходов, также незначительна и составила в 2021 году около 2%. Доля превысивших лимит в 2021 году, составила менее 0,039%.

Дальнейшее увеличение в целях применения УСН и ПСН предельных доходов налогоплательщиков приведет к расширению круга налогоплательщиков, имеющих право на применение указанных налоговых режимов, за счет более крупного бизнеса, что создаст для указанной категории налогоплательщиков конкурентные преимущества по сравнению с субъектами малого и среднего предпринимательства, пишет Минфин. Вместе с тем, режимы УСН и ПСН следует рассматривать как господдержку для узкого круга налогоплательщиков, соответствующих установленным требованиям.

Так что дальнейшее увеличение предельных доходов налогоплательщиков в целях применения УСН и ПСН в настоящее время нецелесообразно, считает Минфин (письмо от 18 августа 2022 года N 03-11-11/80743).

Сейчас для ПСН действует лимит 60 млн рублей в год, а для УСН – 200 млн в год в целях применения УСН и 112,5 млн за 9 месяцев в целях перехода на УСН (без учета дефляторов). Напомним, что лимит 200 млн существует в связи с наличием так называемой переходной УСН. Привычные налоговые ставки (6% для объекта “доходы” и 15% для “доходы минус расходы”) актуальны, если годовой доход не превысил 150 млн рублей (без учета дефляторов). При доходе от 150 до 200 млн в год повышается налоговая ставка (8% и 20% соответственно).

С учетом дефлятора с этого года перейти на УСН можно при доходе 123,3 млн рублей за 9 месяцев, а применять ее – при доходе до 164,4 млн с “обычными” ставками, и до 219,2 – с повышенными.

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.