Оплата лечения сотрудников не облагается НДФЛ

Суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, не идут в облагаемые доходы работников. По ним НДФЛ не будет.

При этом по условиям п.10 ст. 217 НК суммы, направленные на лечение сотрудников, это то, что осталось в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль.

То есть речь идет о расходах из чистой прибыли.

Такие доходы не будут облагаться НДФЛ при разных способах оплаты:

  • в случае безналичной оплаты работодателем на счет медклиники;
  • в случае выдачи наличных на эти цели непосредственно работнику;
  • в случае перечисления на карту работника.

Что касается страховых взносов, то их не будет, если у компании есть договор с медицинской организацией, в рамках которого сотрудникам оказывают услуги. И этот договор должен быть на срок не менее 1 года.

Такие разъяснения дает Минфин в письме от 17.08.2022 № 03-03-06/1/80159.

Источник: Клерк

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.