Просроченную задолженность – в промежуточную отчетность! Даже без инвентаризации

Ревизоры выявили факт искажения бухгалтерской отчетности – в Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503769) по состоянию на 1 июля и 1 октября учреждение не показало суммы просроченной “дебиторки”, выявленной в предыдущие годы. Бухгалтер полагала, что в отношении просроченной дебиторской задолженности действует то же правило, что установлено положениями Инструкции № 33н для просроченной “кредиторки” – включенная в отчетность сумма долга должна быть подтверждена контрагентами в ходе инвентаризации. А поскольку инвентаризация проводится только перед составлением годового отчета, то показывать в промежуточной отчетности неподтвержденные данные не нужно.

Ревизоры и судьи указали на ошибочность такой позиции. Инструкция № 33н не содержит требования о проведении в течение года инвентаризации в целях подтверждения показателей промежуточной отчетности. Если в учете числится задолженность, ее нужно включить в отчет независимо от того, подтверждена ли она контрагентом (Решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 8 июня 2022 г. по делу № 12-186/2022).

Источник: Гарант

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.