ФНС вправе изъять документы внезапно, даже если они хранятся у сторонней компании

При проверках налоговики часто изымают документы, если есть подозрения на применение незаконной схемы. Если документы хранятся у другого участника схемы, то при их изъятии ничьи права не нарушаются, отмечают суды.

Так, АС Московского округа в Постановлении от 20 мая 2022 г. по делу N А40-111196/2021 сказал, что ФНС права, когда изъяла документы проверямой компании с территории другой организации. Обе компании были заподозрены в сомнительных операциях, налоговики провели контрольные мероприятия и установили, где хранятся нужные документы, и изъяли их.

Еще одно аналогичное дело: АС Поволжского округаот 02.08.2022 N Ф06-20456/2022 по делу N А06-2349/2021 также вынес решение, что права участников схемы при изъятии документов на территории одного из них, не нарушены.

Верховный суд в таких ситуациях также соглашается с налоговиками.

В Определении от 17 апреля 2020 г. N 306-ЭС20-3991 он сказал, что если есть признаки дробления бизнеса, то у ФНС есть все основания провести выемку внезапно, чтобы не допустить уничтожения документов.

Но запрашивать документы по всем покупателям и поставщикам вне рамок проверки налоговики не могут. Но если надо, то налоговики придут в компанию, чтобы сверить копии документов с оригиналами.

Источник: Клерк

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.