Льгота по налогу применяется с начала ее действия

Налоговая посчитала, что льготу по налогу можно применить только со следующего года, после того как основные средства приняты на баланс. Суд с ней не согласился.

Местным законом от 01.01.2015 года установлена льгота по налогу при условии, что основные средства введены в эксплуатацию.

В 2014 году у компании уже было имущество на балансе и поэтому она за 2015 год посчитала налог по пониженной ставке.

Налоговая посчитала, что льготу можно применить только с 2016 года при условии, что имуществу введено в эксплуатацию в 2015 году.

Суд в Постановлении АС Московского округа от 26.07.2022 по делу № А40-176960/2020 сказал, что одним из условий применения льготы в следующем году является ввод имущества в эксплуатацию в текущем году.

В законе нет указания на конкретный год, когда нужно ввести в эксплуатацию имущество, чтобы получить льготу.

Важно, что ввод имущества в эксплуатацию был до начала периода действия льготы. А то, что это имущество введено раньше, чем принят закон, не имеет значения.

Земельный и имущественный налоги будут считать по старой кадастровой стоимости, а на паркинг нет льготы по налогу на имущество.

Источник: Клерк

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.