Как изменится уплата НДФЛ в 2023 году

В 2023 году произойдут несколько изменений в порядке уплаты НДФЛ:

Нужно будет удерживать НДФЛ с аванса по зарплате

Сейчас действует особый порядок уплаты НДФЛ с зарплаты. Днем получения дохода является последний день месяца, за который начислен заработок. До окончания месяца доход не считается полученным. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не исчисляется и не удерживается. А произвести удержание и уплату налога в бюджет работодатель — налоговый агент должен при окончательном расчете за месяц. Такие правила установлены п. 2 ст. 223 НК РФ.

С 2023 года эту норму отменяют (закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Датой дохода для зарплаты будет являться день её выплаты. Соответственно, и удерживать налог нужно будет при каждой выплате денег работнику, в т. ч. при выплате аванса.

Например, сроки выплаты аванса за январь — 25.01.2023, зарплаты — 10.02.2023. Удержать НДФЛ нужно и с первой части зарплаты (25 января) и со второй (10 февраля).

Изменятся сроки перечисления НДФЛ в бюджет

Все налоги, включая НДФЛ, будут уплачиваться в единый срок — до 28 числа каждого месяца. Но НДФЛ будут еще две платежные даты:

  • последний рабочий день года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря;
  • 28 января — для налога, удержанного с 1 по 22 января.

Те, кто будет платить НДФЛ на единый налоговый счет, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленном налоге:

  • каждый месяц не позднее 25 числа — о налоге, удержанном с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего;
  • не позднее 25 января — о налоге, удержанном с 1 по 22 января;
  • не позднее последнего рабочего дня в году — о налоге, удержанном с 23 по 31 декабря.

Снимут запрет на уплату НДФЛ за счет средств налогового агента

С 2023 года отменяется положение п. 9 ст. 226 НК РФ, которое запрещает платить НДФЛ налоговым агентам за свой счет. Значит, перечислять средства на ЕНС в счет предстоящей уплаты НДФЛ можно будет до удержания налога у налогоплательщика.

Источник: nalog-nalog.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.