Каким должен быть размер аванса по зарплате

Нельзя платить аванс в небольшой сумме, а основную часть зарплаты выдавать при окончательном расчете (см. разъяснения  Роструда).

Аванс — это обиходное название части заработка. Но в ТК РФ такого понятия нет. Кодекс обязывает оплачивать труд работников не реже чем два раза в месяц. Поэтому по факту аванс — это зарплата за первую часть месяца. Значит, и рассчитывать ее нужно с учетом отработанного работником времени (или выполненной работы — при сделке). На то, что при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца необходимо учитывать фактически отработанное работником время или фактически выполненную им работу, указывал Минтруд (письмо от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660).

К тому же нужно учитывать и компенсационные выплаты: за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и т. п.

А это значит, что нельзя установить аванс в виде:

  • твердой суммы;
  • небольшого фиксированного процента.

ГИТ может оштрафовать вас за это.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях аванс работнику полагается в меньшем размере или не полагается вовсе. Например, если в первой половине месяца он был в отпуске, командировке, на больничном. В таких случаях аванс выплачивается только за фактически отработанные дни.

Источник: nalog-nalog.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.