ФСС: как оплачивается больничный в отпуске

ФСС в письме от 29.07.2021 № 02-08-01/13-02-12028л разъяснил, как должно быть выплачено пособие при наступлении временной нетрудоспособности (ВН) в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Пособие по ВН в период ежегодного отпуска может быть назначено только в случае, если работник утратил трудоспособность в период своего отпуска из-за заболевания или травмы.

При этом ТК РФ обязывает нанимателя в случае ВН работника, наступившей в отпуске, продлить или перенести отпуск на другое время, определяемое работодателем с учетом пожеланий работника.

Таким образом, пособие по ВН должно быть назначено и выплачено ФСС за весь период нетрудоспособности.

По вопросу перерасчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, совпадающих с периодом нетрудоспособности, работник должен обращаться к работодателю.

ФСС также отметил, что поскольку целевым назначением пособия по ВН является возмещение утраченного заработка, выплата указанного пособия и сохранение заработка за один и тот же период не предусмотрены. Это означает, что не должны быть выплачены отпускные и пособие по ВН за один и тот же период.

Источник: nalog-nalog.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.