Что делать, если исключили из реестра МСП?

Единый реестр МСП налоговики формируют на основании показателей дохода из налоговых деклараций и сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий год.

Критерии малого предприятия см. здесь.

Налоговики рассказали, что делать, если сведения о налогоплательщике были исключены из ЕРСМП. Порядок действий будет различаться в зависимости от ситуации.

Ситуация № 1

Налогоплательщик соответствует всем критериям для включения ЕРСМП, налоговая отчетность своевременно и в полном объеме представлена в налоговые органы, но при этом сведения из ЕРСМ исключены.

Действия налогоплательщика — направить обращение об отсутствии сведений в реестре для восстановления в нем.

Это делается через сервис «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». Для направления сообщения используется функция сервиса «Вас нет в реестре или данные некорректны?». Сообщение может быть сформировано любым лицом, указавшим адрес электронной почты, на который по завершению рассмотрения поступит информационное сообщение о результате рассмотрения.

Далее нужно ввести в соответствующие поля ИНН или ОГРН (ОГРНИП), заполнить данные о режиме налогообложения, доходах и численности работников за прошлый год, структуре уставного капитала и отправить заявку на проверку сведений.

ФНС проверит обращение и при наличии оснований внесет налогоплательщика в ЕРСМП при его ежемесячном обновлении.

Ситуация № 2

Налогоплательщик соответствует всем критериям для включения ЕРСМП, но по каким-либо причинам по состоянию на 1 июля текущего года не представил налоговую отчетность (представил не в полном объеме), содержащую сведения о доходах и среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и по этой причине был исключен из ЕРСМП.

Действия налогоплательщика — представить налоговую отчетность (если она ранее не была представлена) или уточненную налоговую отчетность (если ранее представлена отчетность не в полном объеме).

10 числа месяца следующего за месяцем представления налоговой отчетности при очередном расчете реестра налогоплательщик будет включен в ЕРСМП.

Источник: nalog-nalog.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.