ФНС разъяснила права должников в период моратория на банкротство

Можно запросить снятие ареста с банковских счетов, если финансовые трудности возникли из-за санкций.

ФНС напомнила, что в этом году с 1 апреля веден мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, сроком на 6 месяцев. Мораторий и его последствия распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе ИП, за исключением:

  • застройщиков объектов, включенных в реестр проблемных
  • должников, кто заявил отказ от моратория, независимо от наличия у них признаков неплатежеспособности,
  • должников, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве.

В отношении должников, на которых распространяется действие моратория:

  • не допускается обращение взыскания (в том числе во внесудебном порядке) на заложенное имущество должника;
  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. При этом аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению его имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства, не снимаются;
  • невозможно получение взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк.

В случае возникновения у должников объективных обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, они имеют право обратиться в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением об отсрочке или рассрочке, изменении способа и порядка исполнения.

В период приостановки исполнительного производства должник также не лишен права обратиться в ФССП России и (или) суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкциями, и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория (письмо от 15 июля 2022 года N КВ-3-18/7483@).

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.