Минюст предложил отменить уголовное наказание за предпринимательство без регистрации

Министерство юстиции Российской Федерации предложило отменить уголовное наказание для предпринимателей, работающих без регистрации ИП (индивидуальный предприниматель). Об этом сообщили в четверг, 4 августа, на сайте ведомства.

В сообщении говорится о том, что Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

«Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать риски необоснованного уголовного преследования субъектов предпринимательской деятельности», — отметили в сообщении.

Как уточняется в сообщении, законопроектом планируется исключить уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации путем внесения соответствующих изменений в диспозицию статьи 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ.

Кроме того, законопроектом с учетом уровня инфляции предлагается увеличить размеры значительного, крупного и особо крупного ущерба либо полученного дохода, с которых в настоящее время наступает уголовная ответственность.

На данный момент законопроект находится в процессе согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Ранее, 22 июля, президент России Владимир Путин предложил правительству РФ и Верховному суду внести поправки в законодательство, обеспечивающие частичную декриминализацию нарушений предпринимателей. Тогда же Путин предложил пересмотреть основания для заключения под стражу предпринимателей.

4 июля «Известия» получили в распоряжение законопроект, предусматривающий пересмотр параметров определения крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям УК.

В документе предлагается увеличить в два раза размер суммы налогов, сборов и страховых взносов, считающихся крупными и особо крупными, и применяемыми при определении тяжести ущерба от преступления.

Источник: Известия

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.