Судебно-бухгалтерская экспертиза: особенности и специфика проведения

Судебно-бухгалтерская экспертиза представляет собой комплекс приемов. Они направлены на изучение производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий разных форм собственности, которые допустили негативные явления, представленные в бухучете и отчетной документации. Это могут быть потери, убытки или хищение материальных ценностей, которые и стали объектами расследования.

Важно: экспертиза представляет собой процессуальное действие. Ее могут назначать и проводить исключительно в процессе расследования или разбирательств суда в рамках УК или ГК.

Вопросы и цели процедуры СБЭ

Судебно-бухгалтерская экспертиза (СБЭ) направлена на установление истинных обстоятельств, которые привели к убыткам. Назначают процедуру в случаях, если не представляется возможным выяснить необходимые факты без использования специальных познаний из юридической сферы.

Важно: СБЭ может использоваться как средство защиты субъекта хозяйствования и его интересов при необоснованном обвинении в экономическом преступлении и спорах.

Задачи и функции СБЭ

Судебно-бухгалтерская экспертиза проводится с целью определения истинных обстоятельств, при которых совершено преступление. Помимо этого, она выполняет несколько функций:

Информационную (доказательную). Она заключается в определении вывода, составленного экспертом на основании материалов конкретного дела. Заключение может рассматриваться как основание для принятия решения судом.

Гносеологическую (познавательную). Эта функция включает в себя исследование экспертом предоставленных материалов, установление обстоятельств, которые помогут принять правильное решение.

Криминологическую. Согласно ей, СБЭ представляет собой одно из средств определения причин экономического преступления.

Задачи заключаются в проверке и подтверждении факта и размера недостачи, излишков денег и активов, исчислении периода и места их получения, объема материального ущерба. В ходе проведения судебно-бухгалтерской экспертизы решаются следующие задачи:

  • Выявляются недостатки в организации учета, хозяйственной деятельности и отчетности, которые стали причиной или могли способствовать убытку.
  • Устанавливается соответствие отображения в отчетности и прочих бухгалтерских документах всех операций актуальным нормативным требованиям.
  • Определяется круг лиц, которые будут обеспечивать соблюдение правил правовых актов контроля и учета, если ранее они игнорировались.
  • Устанавливается корректность оформления в документах операций по приемке, реализации или хранению материальных активов, движения средств.
  • Выясняется правильность начисления налогообложения по прибыли, % отчислений в казну.
  • Устанавливается документальная обоснованность требований от истца и возражений лица-ответчика в вопросах цены иска.

Эксперт, который проводит СБЭ, также может решать другие задачи, если их выполнение связано с проверкой и контролем порядка в ведении бухучета, отчетной документации, составлении баланса и пр.

Основные виды судебно-бухгалтерской экспертизы

Данная процедура различается на досудебную и судебную. Экспертиза первого типа проводится на этапе предыдущего рассмотрения. Судебная назначается на протяжении периода рассмотрения дела.

Различаются судебно-экономические экспертизы также по принципу проведения (числу привлеченных специалистов) на индивидуальные и комиссионные. В первом случае исследование проводится одним экспертом. При проведении комиссионных привлекаются специалисты со смежных отраслей.

Еще один принцип отличий заключается в полноте исследований. Согласно ему, судебно-бухгалтерская экспертиза бывает:

Основной. Такое исследование полностью решает все задачи, поставленные следственным или судебным органом.

Дополнительной. Она назначается с целью определения неточностей, которые были выявлены при оценке результатов первичной процедуры.

Из данного принципа классификации вытекает еще один: по последовательности проведения. Согласно ему, СБЭ бывает первичной и повторной. Вторая как раз и выступает в качестве дополнительного исследования.

Основные этапы экспертизы

Выполнение СБЭ предполагает 3 рабочих стадии:

  • Организационную. На протяжении этого этапа принимается постановление о проведении экспертизы, изучается задание на ее проведение, содержание и полнота предоставленных материалов. Потом разрабатывается методика и план процедуры. На этом этапе также специалист предварительно изучает дело, на что отводится определенный период — до 5 раб. дней. В случаях, когда эксперт определяет невозможность составить заключение по всем вопросам, он должен составить мотивированное сообщение. Подобные ситуации могут быть обусловлены: недостаточной полнотой материалов, отсутствием специальных познаний у эксперта или документов и пр. На заключении ставится подпись лица, проводившего исследование, печать. Выдается отчет в двух экземплярах. Из них один отдается органу, назначившему СБЭ, а второй — учреждению, которое занималось проведением процедуры.
  • Исследовательскую. На этой стадии отражаются все процессы экспертизы, результаты, методы и факты процедуры. Также возможна разработка таблиц анализа, журнала для фиксации исследования. При рассмотрении вопросов СБЭ специалист имеет право определять причины нарушений, которые послужили основанием для решений суда по отношению к руководству предприятия.
  • Заключительную. На этом этапе проводится систематизация и группировка результатов экспертизы, обобщений выявленных фактов, разрабатываются предположения относительно профилактики правонарушений, выявленных в ходе исследования.

Важно: обязательно после СБЭ эксперт составляет отчет о проделанной работе. В нем указываются выявленные факты, обстоятельства правонарушения, причины его совершения и размер ущерба. Этот документ служит доказательством и используется в дальнейших разбирательствах: следственных и судебных.

Преимущества проведения СБЭ

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается при выявлении серьезных экономических правонарушений и нанесении материального ущерба предприятию. При помощи этой процедуры можно установить истинные размеры ущерба, причины и обстоятельства, из-за которых он был причинен, а также установить причастных к делу особ. Исследование также обеспечивает дополнительными фактами следственные и судебные органы. В последующем они оказывают большое влияние на вынесение решения по делу.

Если проигнорировать проведение СБЭ, велика вероятность искажения результатов следствия из-за недостаточного количества информации. Это, в свою очередь, приводит к предоставлению в суд неверной информации о правонарушении и ответственных особах, принятию некорректного решения.

 

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.