Отсрочки по уплате налогов: округлять ли ставку рефинансирования при расчете процентов

Некоторых налогоплательщиков ждет перерасчет и возврат переплаты.

С 1 июля этого года ФНС отменила письмо МНС от 1999 года N АС-6-09/398@, которое определяло порядок расчетов процентов за пользование бюджетными средствами, включая случаи отсрочки и рассрочки по уплате налогов.

Если же сумма процентов, начисленная по ставке рефинансирования, округленной до двух знаков после запятой, выше рассчитанной без такого округления, то для таких случаев письмо признается недействующим начиная с 1 июля 2019 года. Таким образом, некоторых ждет перерасчет сумм процентов и возврат переплаты. ФНС призвала налоговиков проинформировать налогоплательщиков об этом (письмо от 1 июля 2022 года N КЧ-4-8/8351@).

Соответственно, нало полагать новый метод расчета процентов не предполагает вышеуказанного округления.

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.