Декларацию по НДС можно сдать и до конца квартала, за который она сформирована - суд

Окружной суд назвал слишком формальным подход, который применили налоговики и суды двух инстанций, и который привел к ущемлению прав фирмы на вычет.

Во втором квартале 2018 года организация приобрела и приняла на учет недвижимость, по которой продавцу был уплачен НДС. Затем в течение трех лет заявляла вычеты этого НДС частями.

Такая возможность, как полагал налогоплательщик, утрачивалась по окончании второго квартала 2021 года. Но вычет был использован еще не весь, так что декларацию по НДС за 2 квартал организация подала 28 июня по ТКС. В налоговой “на входе” сформировался отказ в приеме декларации, так как налоговый период, за который она подана, еще не окончился. Тогда организация продублировала декларацию 30 июня, но результат был тот же.

Полагая, что срок подачи декларации ограничен только с одной стороны (то есть, моментом не позднее 25 числа следующего месяца) фирма направилась в суд, где проиграла в двух инстанциях. Суды считали, что обязанность сдавать декларацию по окончании налогового периода существует как сама собой разумеющаяся, на чем и основан административный регламент ФНС. Причем, нормы, названные судами императивными для данной ситуации, довольно далеки от предмета (например, пункт 2 статьи 6.1 НК). В общем, суды пришли к выводу, что сдавать спорную декларацию надо было не ранее 1 июля.

Что же касается недоиспользованного вычета по недвижимости, то, по мнению судов, организация могла в необходимые ей сроки подать уточненки за предыдущие периоды, увеличив там вычеты, и таким способом “выбрать” всю сумму НДС по объекту. В общем, еще один совершенно непонятный образец логики – судьи не задумались, что при помощи вычетов надо было уменьшить НДС конкретно за второй квартал-2021, а в прежних периодах, может быть, и уменьшать было уже нечего.

Окружной суд счел такую позицию абсолютно неверной. Запрета на подачу декларации ранее окончания налогового периода не существует. Срок, действительно, ограничен только с одной стороны, а начало его течения никак не связано Налоговым кодексом с концом квартала. Подход налоговиков и судов слишком формален и лишает организацию возможности реализовать свое право на вычет:

Такой подход необоснованно ограничивает экономическую деятельность участника гражданского оборота, превращая отказ в приеме налоговой декларации в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности (дело А41-71625/2021, кассация Ф05-13622/2022).

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.