Действующий порядок проведения аудиторского экзамена утратит силу с нового года

Новый порядок согласно новым нормам закона будет утверждать СРО.

Минфин выпустил приказ от 21 июня 2022 г. N 97н о признании утратившим силу своего приказа от 14.11.2018 № 232н регламентирующего порядок проведения квалификационного экзамена аудитора. Это – ныне действующая так называемая новая модель экзамена, которая по факту начала применяться в 2020 году.

Зачем? – Дело в том, что законом 359-ФЗ, которым вносилось множество поправок в закон об аудиторской деятельности, включая введение ЦБ в число регуляторов отрасли, также внесены изменения насчет экзамена. Теперь порядок его проведения будет устанавливать СРО по согласованию с уполномоченным органом (наверное, с Минфином). К их епархии отнесены такие вопросы:

  • порядок участия претендента в экзамене
  • порядок определения результатов экзамена,

Список вопросов для экзамена будет устанавливать ЕАК. Новые нормы закона и новый приказ Минфина о ликвидации действующего порядка вступят в силу с нового года.

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.