Налоговики должны вовремя производить зачет переплаты по 3-НДФЛ и не взимать лишних пеней

В декларации 3-НДФЛ граждане теперь могут одновременно заявить налог и к уплате, и к возврату, сообщила ФНС.

В прошлом году была скорректирована форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения. В частности, для возврата налога из бюджета теперь одни и те же строки можно заполнять несколько раз с различными КБК и ОКТМО.

Если налогоплательщик в декларации заявляет зачет суммы НДФЛ в счет погашения недоимки (задолженности по пеням и штрафам) или предстоящих платежей по разным налогам, то заполняется необходимое количество разделов “Сведения о налоговом органе, принимающем на учет поступления” заявления о зачете, прилагающегося к декларации.

Таким образом, предусмотрена возможность одновременного отражения в налоговой декларации сумм налога, подлежащих возврату из бюджета, и сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, а также возможность зачесть переплату по НДФЛ в счет суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет.

ФНС указала налоговикам, что при поступлении деклараций, в которых одновременно отражена как сумма налога, подлежащая возврату, так и сумма налога, подлежащая уплате, необходимо своевременно производить зачет суммы переплаты и, соответственно, не допускать случаев неправомерного начисления пени (письмо от 27 июля 2022 года N БС-4-11/9718@).

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.