Налог на прибыль и УСН: что готовят основные направления налоговой политики

Продлят действие ограничения на перенос убытков и норматива отчисления в федеральный бюджет. Также ожидается ряд новаций в учете расходов.

Проект изменений во исполнение основных направлений налоговой политики не оставляет без внимания и налог на прибыль, а также – УСН.

Первоначальная стоимость не ОС

Планируется ввести правило определения в целях амортизации первоначальной стоимости имущества и имущественных прав, полученных без несения расходов на приобретение. Сейчас установлены правила определения первоначальной стоимости ОС:

  • она или складывается из расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до кондиции
  • или – если имущество получено безвозмездно – из суммы его оценки (которая соответствует величине внереализационных доходов, подлежащих учету в налоговых целях) и расходов на сооружение, изготовление, доставку и доведение.

Установят, что для имущества (имущественного права) полученного (принятого к учету) налогоплательщиком без несения соответствующих расходов на его приобретение, первоначальная стоимость определяется в размере дохода, подлежащего налогообложению, признанного при получении данного имущества (имущественного права), если иное не предусмотрено главой 25 НК. Видимо, это будет касаться имущественных прав, а также имущества, не отнесенного в налоговых целях к ОС. Ведь понятие амортизируемого имущества не ограничивается основными средствами.

Расходы

Вводится случай, когда налоговики не смогут назначать экспертизу отчета о НИОКР – если подтверждение соответствия уже есть в государственной информационной системе.

Сейчас можно учесть расходы на добровольное имущественное страхование определенных видов, перечисленных в пункте 1 статьи 263 НК, а также – иных видов, если по закону такое страхование является условием ведения деятельности. В этот последний пункт добавят такой вариант: если такое страхование направлено на компенсацию расходов (убытков), учитываемых для целей налогообложения, возникших в результате страхового случая.

К числу прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, отнесут возмещение расходов дистанционных работников, связанных с использованием своего оборудования, ПО, средств защиты информации – по нормативу до 35 рублей за день работы или в сумме документально подтвержденных расходов. При использовании норматива конкретный его размер должен быть установлен колдоговором, локальным актом, трудовым договором, допсоглашением к нему. Способ компенсации – по нормативу либо по подтвержденным расходам – надо будет закрепить в учетной политике. Напомним, что такие расходы с возможностью применения этого же норматива планируется освободить от НДФЛ и взносов.

При реализации имущества, которое ранее выбыло из состава амортизируемого имущества, можно будет уменьшать полученный доход на остаточную стоимость. Таким образом, на выбывшее имущество распространят правило, установленное сейчас только для амортизируемого имущества.

Перенос убытков

На 6 лет продлят ограничение на перенос убытков на будущее. Напомним, что еще в конце 2016 года законом 401-ФЗ статья 283 НК была дополнена пунктом, согласно которому в 2017 – 2020 годах налоговая база за текущий период не может быть уменьшена на сумму убытков прошлых лет более чем на 50% (за некоторыми исключениями). При этом ограничение срока переноса десятью годами было снято. Период применения ограничения продлевался, и сейчас он охватывает 2024 год. По законопроекту ограничение будет действовать до конца 2030 года.

Налог для “федералов”

Трехпроцентный норматив отчисления налога на прибыль в федеральный бюджет, ранее вводившийся как временный, также будет продлен до конца 2030 года. Отменяется нулевая ставка для части налога, перечисляемой в федеральный бюджет, установленная для резидентов технико-внедренческих и туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных в кластер. Будет действовать ставка 2%, установленная для остальных ОЭЗ в федеральной части.

Упрощенка

Для УСН введут правило, что при изменении места нахождения организации (места жительства ИП) – при смене региона – налог надо платить по ставке, действующей по новому месту нахождения (жительства).

Кроме того, УСН смогут применять инвестиционные советники, не являющиеся кредитными организациями и не совмещающие деятельность по инвестиционному консультированию с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.

И многое другое

Также этим же законопроектом предусматривается:

  • получение налоговиками сведений обо всех выдаваемых загранпаспортах;
  • упрощение получения соцвычетов на лечение, обучение, спорт, страхование, НПФ;
  • необлагаемая страхвзносами и НДФЛ норма компенсации затрат дистанционщиков, а также – обложение взносами выплат совету МКД (подробнее);
  • жить за границей, работая дистанционно на российскую фирму, станет очень невыгодно – появится НДФЛ 30%;
  • много других нововведений для граждан в части исчисления НДФЛ;
  • несколько поправок в расчетах транпортного налога:
  • ряд новшеств налогового администрирования для бизнеса;
  • изменения, затрагивающие НДС, в том числе, по раздаче рекламных товаров и по международным перевозкам.

Источник: Audit-it.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.