Введут необлагаемый НДФЛ и взносами норматив для компенсации дистанционщикам

Работодатели обязаны компенсировать дистанционным работникам расходы на оборудование, электричество, интернет и т.д. Такая компенсация не облагается НДФЛ и взносами. Но нет никакого норматива. Он будет.

Минфин сегодня объявил, что подготовил законопроект с поправками в НК.

Там будет, в частности, установлен норматив для освобождения от налогообложения компенсации при оплате дистанционным работникам расходов.

Речь идет о таких расходах:

  • за использование собственного или арендованного оборудования;
  • за программно-технические средства;
  • средств защиты информации;
  • иные средства для работы.

Законопроект пока не опубликован.

Сейчас, по мнению Минфина, компенсация дистанционщикам не облагается НДФЛ и взносами, если есть подтверждающие документы (письмо от 11.01.2022 № 03-04-06/263).

Если введут норматив, бухгалтерам не придется собирать с сотрудников документы, которых у них нет, и обосновывать выплаты без гарантии того, что при проверке налоговики не доначислят взносы.

Источник:  Клерк

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.