Бухгалтеры ждут, когда НДС с авансов отменят. Дождутся ли?

Зачастую приход денег на счет в последние дни квартала для бухгалтеров не радость, а беда. Всему виной НДС с аванса. Бухгалтерам бы очень хотелось, чтобы мечта об отмене авансового НДС воплотилась в жизнь, но пока никакого законопроекта на этот счет.

Коллеги пессимистично констатируют, что никто НДС с аванса не отменит. Минфин этого не допустит.

Кто-то предложил по авансам последних дней выписывать счет-фактуру в следующем квартале, руководствуясь правилом 5 дней.

Но это не спасет ситуацию. Если аванс поступил в конце квартала, то и НДС будет в этом квартале.

Бизнес давно ратует за отмену НДС с авансов, создает петиции. Просили хотя бы снизить ставку НДС по предоплате. Но это предложение в Минфине отвергли.

Вместе с тем недавно в пользу такой идеи высказался глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он заявил, что НДС с предоплаты — практически кредит, который бизнес выдает государству. От этого надо отказаться.

Источник:  Клерк

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.