С января 2022 года ч. 6 ст. 5 ФЗ № 307 «Об аудиторской деятельности» утратила силу. В связи с этим обязанность по публикации сообщения о результатах обязательного аудита в Едином федеральном реестре (Федресурс) была упразднена. Однако на смену утратившей силу обязанности пришла новая — публикация сведений о финансовой отчетности (для абсолютно той же самой группы юридических лиц, которые проводят обязательный аудит).
До изменений сообщение о финансовой отчетности, предусмотренное пп. «л. 2» п. 7 ст. 7.1 ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц», касалось только небольшой группы ЮЛ, которые раскрывают информацию в СМИ (например, на сайтах уполномоченных информационных агентств, аккредитованных ЦБ РФ: ООО «Интерфакс — ЦРКИ», АО «АЭИ «ПРАЙМ», АО «СКРИН», ЗАО «АК&М», АНО «АЗИПИ»).
Как правило, это делали субъекты рынка ценных бумаг на основании закона об АО. К таким компаниям относились ПАО и АО с количеством акционеров более 50.
Уважаемые читатели!
Обязательно дочитайте настоящую статью, поскольку ее игнорирование может привести к тому, что Вы (не зная об изменениях законодательства в 2022) подвергнете себя риску административной ответственности по ст. 14.25 КоАП за отсутствие обязательных сведений в Едином федеральном реестре (Федресурс) в виде:
— штрафа в размере от 5 000 до 50 000 рублей;
— дисквалификации должностного лица на срок от 1 до 3 лет.
Санкции применяются ФНС, Росреестром и Прокуратурой с 2021 года (см. в конце статьи).
Кто должен сдавать сообщение о финансовой отчетности
Однако в 2022 году норма была представлена в новой редакции. Теперь сообщение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и консолидированной финансовой отчетности (при наличии) в Федресурсе обязаны публиковать три группы юридических лиц:
В связи с изменениями обязанности реестр Федресурс также предусмотрел техническую возможность публикации сообщения о финансовой отчетности с указанием сведений о результатах обязательного аудита для каждой группы юридических лиц.
Как заполнить сообщение о финансовой отчетности
Теперь форма заполнения сообщения в реестре выглядит так:
От службы поддержки Федресурса также были получены официальные комментарии, в которых говорится, что:
«В новой форме внесения сведений в Федресурс каждая из трех обязанных групп юридических лиц может независимо вносить конкретный блок сведений о себе, независимо от ряда полей, предусмотренных для другой группы».
Пример 1
2 и 3 группа компаний (которые провели аудит, вносят сведения о нем, а также заполняют основные поля о финансовой отчетности) в поле «Ссылка на публикацию» могут оставить ее пустой и реестр пропустит публикацию.
Примечание: ранее поле «Ссылка на публикацию» являлось для публикации сообщения о финансовой отчетности обязательным, но после изменений, чтобы адаптировать форму сообщения под техническую возможность публикации для каждой обязанной группы ЮЛ, Федресурс сделал поле необязательным.
Пример 2
Аналогичная ситуация и в отношении поля «Дата раскрытия», где служба поддержки реестра Федресурс пояснила, что публикатор, раскрывающий сведения в СМИ (1 группа), вносит в нее дату публикации в СМИ. А публикатор, который в СМИ не размещает сведения о фин. отчетности (2 и 3 группы), но обязан опубликовать сообщение из-за проведенного аудита, может внести в нее ту же дату, когда происходит публикация в Федресурсе.
Также служба поддержки реестра Федресурс дала разъяснение по поводу поля «Комментарий пользователя», где «в случае публикации сообщения о финансовой отчётности, необходимую информацию об отсутствии обязанности по публикации в СМИ можно отразить в этом поле, а также использовать его для любых иных пояснений от публикатора сведений на его усмотрение. К примеру, о том, что мнение аудитора с оговоркой содержится в подгруженном файле в виде приложения, поскольку текст мнения не поместился в поле «Мнение о достоверности отчетности».
Таким образом, все юридические лица, на которых ранее распространялась обязанность по публикации сообщения о результатах обязательного аудита, теперь подпадают под обязанность 2-3 группы (а некоторые под критерии всех 3-х групп, если размещают информацию в СМИ). Они обязаны публиковать сообщение о финансовой отчетности с указанием сведений об аудиторе, дате подписания заключения, а в ряде случаев (3 группа) и результатах аудита (мнение аудитора).
Иными словами, количество юридических лиц, которые проводили аудит и обязаны публиковать сведения о его результатах в Федресурсе, — не изменилось. Произошло лишь объединение с сообщением о финансовой отчетности.
Публикация бухгалтерской (финансовой) отчетности в Федресурсе
Если Ваша организация провела обязательный аудит и у Вас остались вопросы по обязанности размещения его результатов в Федресурсе в рамках сообщения о финансовой отчетности, — Вы можете получить бесплатные консультации на сайте сервиса fedresurs.online.
Если Вы пропустили указанные изменения, Вам необходимо устранить нарушение и опубликовать сообщение в Федресурсе — Вы также можете сделать это на сайте fedresurs.online.
Примеры применения санкций за отсутствие сведений о результатах аудита (как и многие другие за иные виды сообщений) по статье ст. 14.25 КоАП представлены ниже.
Обратите внимание! В предписании, направленном ФНС, организации также дополнительно привлекаются к административной ответственности по:
— ст. 19.7 КоАП за непредставление аудиторского заключения;
— ст. 15.11 КоАП за отсутствие первичных учетных и иных финансовых документов, хранение которых является обязательным.
Чтобы не столкнуться с негативными правовыми последствиями, рекомендуем своевременно размещать информацию об отчетности в Федресурс. Сделать это можно на сайте fedresurs.online.
Источник: Клерк.ру
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время