Выставить требование можно, даже если срок проверки нарушен

При выставлении требования об уплате налога учитывается двухлетний срок внесудебного взыскания. Если этот срок не пропущен, то нарушение срока проверки не отменяет требование. Так сказал суд.

Организация не согласилась с требованием налоговиков, так как посчитала, что нарушены сроки проведения проверки. Решение должно было быть не позднее мая 2019 года, а вручили его только в сентябре 2020 года. И только в январе 2021 года выставили требование. Если бы сроки проверки были соблюдены, то требование должно было быть еще в июле 2019 года.

Суд сказал, что сам срок выставления требования не нарушен. Его считают с даты вступления решения в силу.

Для принудительного внесудебного взыскания у налоговой есть 2 года с даты выставления требования. И если, требование нужно было направить в июле 2019 года, то срок его исполнения настанет в июне 2021 года.

Так как требование выставлено в январе 2021 года, то налоговая не пропустила срок на принудительное.

Нарушение срока проверки не отменяет требование об уплате. Нужно учитывать срок принудительного взыскания.

Такой вывод сделан АС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 01.07.2022 по делу N А27-22603/2021

Источник: Клерк.ру

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.