Сотрудник работал дистанционно на больничном: что выплачивать — зарплату или пособие

Если самочувствие позволяет, находясь на больничном, сотрудник может продолжать работать удаленно.

Объясните ему, что за период больничного ему положена либо зарплата, либо пособие. Обе выплаты он не получит (см. разъяснения Роструда). Это нарушит закон, так как суть пособия по нетрудоспособности — компенсировать утраченный из-за болезни заработок. А если утраты заработка не было (сотрудник получал зарплату), то пособие оплате не подлежит. 

Обсудите с работником, что он хотел бы получить: пособие или зарплату. Логично, если он выберет зарплату. Тогда на этапе подтверждения/корректировки предзаполненных сведений об ЭЛН, необходимых для назначения и выплаты пособия (в информационной системе ФСС), укажите признак «Пособие не требуется». Такая возможность есть, отмечает Фонд соцстраха в своем Телеграм-канале.

В табеле следует отразить обычные рабочие дни. При этом целесообразно получить от работника заявление о согласии трудиться и отказе от пособия. Это предотвратит риски возможных споров о принуждении к труду во время нетрудоспособности. Оно может выглядеть так:

«11 июля у меня диагностировано вирусное заболевание и открыт больничный лист. Заболевание протекает в легкой форме. В этой связи прошу разрешить мне работать дистанционно начиная с 11 июля. Мне разъяснено, что за период работы на больничном я получу только заработную плату».

Если же сотрудник сделает выбор в пользу пособия, оформляйте всё для его оплаты. При этом имейте в виду, что в период, оформленный больничным листом, вы не вправе принуждать работника трудиться, давать ему поручения и требовать их выполнения. Даже если он на удаленке (см. разъяснения Роструда). Работать он может только по собственной воле.

Сотрудник может также отработать не все дни больничного, а некоторые. В этом случае, полагаем, и оплату нужно произвести комбинировано: за отработанные дни выдать зарплату, за неотработанные пособие, указав эти дни в документах для ФСС. Как это сделать на практике, уточните в своем отделении соцстраха.

Источник: Nalog-nalog.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования. Судебные бухгалтерские и налоговые экспертизы. Аудиторская проверка Челябинск и Екатеринбург. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Налоговый аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит и экспертиза Челябинск. Аудит и экспертиза Екатеринбург.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования. Судебные бухгалтерские и налоговые экспертизы. Аудиторская проверка Челябинск и Екатеринбург. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск. Аудит Екатеринбург.