Сразу по трём налогам введены новые налоговые вычеты

Федеральный закон от 28.06.2022 № 225-ФЗ с изменениями в НК РФ с 1 января 2023 ввел новые налоговые вычеты при налогообложении недвижимого имущества организаций.

Установлены новые налоговые вычеты по налогу на имущество организаций и земельному налогу для налогоплательщиков – участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Налогоплательщики – участники СЗПК с Российской Федерацией вправе уменьшать к уплате в бюджет суммы указанных налогов и авансовых платежей по ним на налоговые вычеты – в размере фактических затрат, по которым федеральным законом предусмотрено предоставление мер господдержки.

Данная льгота предназначена для организаций, заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений, сведения о которых внесены в Реестр СЗПК.

При этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти представляет в ФНС уведомление о налоговом вычете. В нем указаны:

  • реквизиты налогоплательщика – участника СЗПК;
  • перечень объектов учета, затраты по которым будут возмещаться за счет налогового вычета;
  • общая сумма затрат к возмещению с распределением по объектам учета;
  • распределение сумм вычетов по налогам с указанием срока их применения;
  • кадастровые номера (если нет – иные идентификационные номера, присвоенные в соответствии с законодательством) объектов недвижимости, в отношении которых будет применен вычет по налогу на имущество;
  • кадастровые номера земельных участков, для которых будет применен вычет по земельному налогу.

Размер налогового вычета определяет сумма, отраженная в указанном уведомлении применительно к налогу (авансу) в отношении соответствующего объекта.

Для объектов недвижимости, созданных (построенных), модернизированных, реконструированных в рамках инвестиционного проекта СЗПК, налогоплательщик вправе уменьшить налог на имущество и его авансовые платежи на сумму вычета.

Кроме того, земельный налог и его авансы, исчисленные по участкам, используемым организацией-участником при реализации инвестпроекта, можно снизить на сумму вычета в отношении таких земельных участков.

Эти положения вступают в силу с 1 января 2023 года. Их могут применять налогоплательщики-участниками соглашений о защите и поощрении капиталовложений, стороной которых является Российская Федерация, заключенных после 1 июня 2022 года.

ФНС отметила, что вычет можно получить одновременно по трем налогам – на прибыль, на имущество и земельному. В результате его применения подлежащие уплате налоги могут быть снижены до нуля.

Источник: ФНС России

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.