Субсидиарная и другие виды ответственности бухгалтеров, финансистов и иных лиц, влияющих на управление бизнесом

5 июля 2022 года Северо-Западное Территориальное отделение СРО ААС организовало проведение Круглого стола

Мероприятие, подготовленное с участием постоянного партнера СРО ААС юридической компании «Ди Си Оу», вызвало высокий интерес. К работе Круглого стола подключились руководители аудиторских организаций, аудиторы, юристы, сотрудники аудиторских организаций – членов СРО ААС и их клиенты.

В качестве основного докладчика выступил Василий Сергеевич Давыдов, адвокат, член Совета Директоров юридической компании «Ди Си Оу», имеющий опыт работы в качестве арбитражного управляющего. Говоря об актуальности темы, выступающий отметил, что по открытым данным из Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), количество лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, ежегодно растёт. Одновременно изменяется в сторону расширения и зона риска привлечения к субсидиарной ответственности для лиц, связанных с должником. Такой риск распространятся теперь не только на первых лиц предприятия-должника, но и лиц, влияющие на управление финансами (или контролирующих должника лиц). Это связано с изменениями в законодательстве и формированием судебной практики в сторону защиты прав кредиторов. В ходе Круглого стола, Давыдов В. С. приводя примеры конкретных дел, поделился опытом разрешения споров о привлечении к субсидиарной ответственности, раскрыл само понятие субсидиарной ответственности и признаки КДЛ. Докладчик особо остановился на основаниях влекущих привлечение к субсидиарной ответственности лиц, формирующих отчетность и контролирующих финансы коммерческого предприятия.

На примерах из практики юридической компании «Ди Си Оу» Давыдов В.С. показал, как именно спонтанные и необдуманные решения руководителей, акционеров, лиц, отвечающих за движение финансов, приводят к ошибкам и влекут позднее крайне негативные последствия.

Организатор и спикеры Круглого стола благодарят всех, кто подключился к его работе, особенно аудиторов и сотрудников аудиторских компаний, которые, несмотря на свою загруженность и отпуска приняли в нем участие. Учитывая важность полученной информации и высокую оценку мероприятия его участниками, Северо-Западное ТО СРО ААС планирует повторное проведение Круглого стола по этой теме в сентябре или октябре 2022 года.

Источник: СРО ААС

 

Документы по теме

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.