ФНС напомнила основные налоговые меры поддержки бизнеса

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал о действующих в 2022 году налоговых мерах поддержки бизнеса.

Он подвел итоги переноса уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль с 28 марта на 1 месяц. Так, мера охватила 612 000 налогоплательщиков, позволив им не отвлекать из оборота более 320 млрд рублей.

На полгода были перенесены и сроки уплаты налога по некоторым видам деятельности за 2021 год и 1 квартал 2022 года для ИП на УСН. По истечении этого срока уплата будет проходить поэтапно: по 1/6 каждый месяц в следующие полгода.

Правительство РФ с 10.03.2022 ввело мораторий на проведение проверок применения ККТ до конца 2022 года.

Был принят ряд законодательных изменений: например, корректировка ставки для расчета пеней. Теперь она исчисляется исходя из 1/300 ставки рефинансирования.

Кроме того, было расширено применение заявительного порядка возмещения НДС. Раньше компании имели право на него только в случае предоставления банковской гарантии или поручительства. Теперь же компании и применяющие общую систему налогообложения ИП могут получить возмещение в течение 8 дней с даты подачи заявления в пределах суммы налогов, уплаченных за прошлый год. Сатин пояснил:

«Эта мера будет пользоваться популярностью. Она рассчитана на предпринимателей, которые не готовы отвлекать денежные средства на представление банковской гарантии, так как им требуется оперативное сохранение или пополнение оборотных средств.»

Для компаний, которые ежемесячно оплачивают авансы по налогу на прибыль, введена норма, позволяющая в течение года перейти на их уплату по фактической прибыли.

В течение 5 лет будет нулевая ставка НДС при оказании услуг, связанных с размещением в гостиницах и иных объектах туристической индустрии. Она поможет отрасли продолжить развиваться в текущей ситуации.

На ежегодной конференции бизнес-омбудсменов Д. Сатин заявил, что меры поддержки бизнеса, принятые Правительством РФ в 2022 году, по своим параметрам уже превзошли меры, принятые во время пандемии коронавируса.

В частности, на 1 год продлены сроки уплаты страховых взносов за 2 и 3 кварталы 2022 года для организаций и ИП, занятых в отдельных отраслях, за исключением бюджетных организаций.

Он также напомнил, что с 1 июля 2022 запускается новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН). До конца 2027 года в качестве эксперимента в 4-х регионах.

Новый режим станет продолжением специального налогового режима для самозанятых. Он рассчитан на небольшие предприятия. В частности, на фирмы и ИП, у которых:

  • работает не больше 5 человек;
  • годовой доход не превышает 60 млн рублей.

Объект налогообложения такой же, как в УСН.

Налогоплательщики освобождены от сдачи 10 форм обязательной отчётности, включая налоговую и отчетность во внебюджетные фонды, а также от ведения книги учета доходов и расходов. Отменена обязанность уплачивать страховые взносы за себя и за своих работников. В связи с этим предусмотрены налоговые ставки:

  • 8% – для объекта «доходы»;
  • 20% – «доходы минус расходы».

Налог будет рассчитывать налоговый орган на основании данных ККТ, банков и сведений, внесенных налогоплательщиками в своих личных кабинетах.

С 1 июля 2022 перейти на АУСН могут только вновь зарегистрированные в регионах проведения эксперимента плательщики. Они должны уведомить налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченную кредитную организацию о переходе на этот спецрежим не позднее 30 дней с момента регистрации.

С 1 января 2023 режим станет доступен и остальным предпринимателям Москвы, Московской, Калужской областей и Татарстана. При этом подать уведомление необходимо не позднее 31 декабря 2022 года.

Источник: «Бухгуру»

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг. Аудит Челябинск.