ФНС просит сверить суммы и подать пояснения

ФНС рассылает юрлицам сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов за 2021 год.

Сообщения формируются на основании информации, полученной налоговиками в рамках взаимодействия с органами, осуществляющими государственную регистрацию или учет транспортных средств и объектов недвижимости (МВД, МЧС, Росморречфлота, Росавиации, гостехнадзора субъектов РФ, Росреестра, Россельхознадзора).

Сообщение передается налогоплательщику-организации или ее обособленному подразделению, на которое учтено транспортное средство, по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или через его личный кабинет. Если указанными способами его направить нельзя, то по почте заказным письмом.

Чтобы юрлица могли автоматизировано сверить сообщение со своими информационными ресурсами, где учитываются сведения об их имуществе, сообщение будет направлено в формате XML. 

Если сумма налога в сообщении не совпадет с уплаченной, организация вправе в течение 20 дней представить в налоговый орган пояснения или документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. Форма пояснений, представляемых в электронном виде, утверждена приказом ФНС от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@.  Со дня его вступления в силу (09.05.2022) пояснения в электронном виде принимаются только по утвержденной форме, предупреждает налоговая служба.

О результатах рассмотрения пояснений (документов) налоговики проинформируют компанию в течение месяца и при наличии оснований сделают перерасчет и пришлют уточненное сообщение. Если же будет недоимка, в том числе по результатам рассмотрения пояснений (документов), организация получит требование об уплате налога.

ФНС отмечает, что такая технология налогового администрирования позволяет сократить издержки на ежегодную подготовку налоговой отчетности, ее хранение и обработку, отказаться от низкорезультативных камеральных проверок и максимально приблизить срок выявления недоимки по налогу к установленному законом сроку его уплаты.

Также служба сообщает, что с 2023 года схема бездекларационного налогообложения будет распространена на объекты недвижимости, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Источник: Nalog-nalog.ru

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.