Индивидуальный предприниматель на ПСН не вправе привлекать по договорам субподряда юридических лиц или ИП

Обратите внимание на Определение ВС касательно ПСН.

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция установила следующие факты:
1) ИП совмещает УСН (объект “доходы”) с ПСН;
2) ИП получил два патента:
• на ремонт жилья и других построек (с 20.08.2018 по 19.12.2018). При этом средняя численность наемных работников (в т. ч. по ГПД) за налоговый период составила 0 человек
• производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (с 20.08.2018 по 19.12.2018). При этом средняя численность наемных работников (в т. ч. по ГПД) за налоговый период составила 0 человек.

Между ИП и организацией заключены договоры подряда на выполнение работ (ремонтные работы, общестроительные работы, строительно-монтажные работы, демонтажные работы, работы по устройству внутренней отделки, монтажные работы, работы по благоустройству территории). Объектом работ являлось нежилое здание (гостиница).

Поскольку ИП для выполнения работ привлек по договору подряда иную организацию, ИФНС пришла к выводу, что ИП утратил право на применение ПСН и перешел на УСН. Это стало основанием для доначисления единого налога, пеней и штрафа в размере более 2,5 млн рублей.

ИП не согласился с таким выводом и обратился в суд. Однако суд встал на сторону ИФНС.

Во-первых, в силу п. 5 ст. 346.43 НК РФ ИП на ПСН вправе привлекать наемных работников (в т. ч. по ГПД). При этом средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности на патенте. Индивидуальные предприниматели или организации не являются наемными работниками. Поскольку у ИП не было наемных работников, а для выполнения работ он заключил договор подряда с иной организацией, то применение ПСН является неправомерным.

Во-вторых, по смыслу нормы пп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН можно применять при ведении деятельности по ремонту объектов, связанных с проживанием граждан, предназначенных для обслуживания жилья и т. п. Гостиницы не относятся к жилищному фонду, а расположенные в них помещения к жилым помещениям (ОКОФ, введенный в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст). Соответственно, деятельность по ремонту нежилого здания (гостиницы) не подпадает под действие выданного предпринимателю патента на ремонт жилья и других построек.

Таким образом, выводы ИФНС об утрате права на применение ПСН и доначислении налога по УСН являются обоснованными и законными.

Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2022 № 306-ЭС21-27445:
https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda..

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских и налоговых экспертиз. Обязательный аудит. Экспресс-аудит. Инициативный аудит. Срочное аудиторское заключение. Налоговый и управленческий консалтинг.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Аудиторская компания в Челябинске с более чем 20-ти летним опытом, оказывающая услуги в области аудита, бухгалтерского учета, финансового, правового и налогового консультирования, а также проведения судебных бухгалтерских экспертиз.