Финансово-экономическая экспертиза

Судебная финансово-экономическая экспертиза — это исследование обстоятельств и данных, направленное на выявление финансового состояния компании. В основе данной экспертизы лежит анализ показателей экономической деятельности фирмы — себестоимости, рентабельности и прибыли.

 

Принципиальное отличие такой экспертизы от бухгалтерской состоит в том, что при ее выполнении эксперт исследует именно содержание документов, отражающих финансово-экономическую деятельности, а не процесс их формирования.

К задачам финансово-экономической экспертизы относятся следующие:

  • выявление признаков и способов искажений данных о доходах и расходах;
  • определение соответствия финансовых отношений предприятия действующему законодательству;
  • установление отклонений в распределении и использовании прибыли;
  • выявление факта несоблюдения договорных обязательств и др.

Что исследуют эксперты в процедуре финансово-экономической экспертизы?

  1. Данные бухгалтерского и налогового учета. Эксперт-экономист способен проанализировать состояние бухгалтерского и налогового учета организации на предмет полноты, достоверности и правильности отражения финансово-хозяйственной деятельности.
  2. Результаты деятельности из бухгалтерской отчетности организации. ФЭЭ позволяет посмотреть на экономические показатели в динамике, оценить, насколько достоверны данные отчетности и составить прогноз на будущее.
  3. Как отдельные сделки влияют на всю организацию. Эксперт оценивает, насколько целесообразна была та или иная сделка, и анализирует, как она и другие внутренние факторы повлияли на показатели организации.
  4. Соответствие сделок рыночным условиям. Каждая сделка может быть проанализирована в рамках ФЭЭ на предмет экономической обоснованности и соответствия нормальным рыночным условий.
  5. Внешние факторы, влияющие на деятельность (особенно это касается рыночной конъюнктуры). Организация не может существовать в вакууме — на ее деятельность оказывает влияние ряд внешних факторов (в том числе состояние рынка), и эксперт-экономист способен проанализировать и оценить это влияние.

 

Финансово-экономическая экспертиза – это исследование деятельности предприятия за определенный период. Она может включать элементы бухгалтерской экспертизы, финансовый анализ, общий анализ схемы ведения бизнеса и др.

 

Анализ финансового состояния компании и финансово-экономической деятельности компании – обязательное процессуальное действие при расследовании криминальных банкротств (ст. 195-197 УК РФ), мошенничества (ст. 159 УК РФ), злоупотребления полномочиями в кредитных учреждениях (ст. 201 УК РФ).

Инициируют финансово-экономическую экспертизу кредиторы, судьи, арбитражные управляющие, а также собственники компании.

Также финансово-экономическая экспертиза проводится для оценки инвестиционных проектов и бюджетного целевого финансирования.

Заказать проведение судебной финансово-экономической экспертизы в ООО "ВИЛАНА", обладающей бухгалтерами-экспертами и специалистами финансово-экономического анализа высшей категории.

Финансово-экономическая экспертиза Челябинск. Судебная финансово-экономическая экспертиза. Экспертиза хозяйственной деятельности. Экспертиза использования целевого финансирования. Проведение инвестиционной экспертизы. Организация финансово-экономической экспертизы. Экспертное заключение для суда.

454091, Челябинск, ул. Кирова 104, оф. 9

Финансово-экономическая экспертиза Челябинск. Судебная финансово-экономическая экспертиза. Экспертиза хозяйственной деятельности. Экспертиза использования целевого финансирования. Проведение инвестиционной экспертизы. Организация финансово-экономической экспертизы. Экспертное заключение для суда.