Ежегодный обязательный аудит позволит при помощи специалистов увидеть соответствие и достоверность вашего учёта действующему законодательству.
Законодательством Российской Федерации четко определен перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту. В соответствии с федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ обязательный ежегодный аудит должны проводить открытые акционерные общества и любые юридические лица с объемом годовой выручки более 800 млн. рублей или суммой активов, более 400 млн. рублей, а также фонды, годовые поступления в которых не превышают 3 млн рублей.
Чиновники сократили список подконтрольных организаций, обновив критерии для отбора. В статье все изменения по обязательному аудиту на 2021 год: критерии, компании и правила проведения.
Обязательный аудит для ООО или АО — это специфический вид финансового контроля, который является неотъемлемым для отдельных представителей бизнеса. Ключевое отличие — проверка проводится независимой организацией или специалистом, которого подконтрольная организация привлекла по договору.
Министерство финансов России ежегодно определяет порядок и условия проведения обязательных аудиторских проверок для бизнеса. Свое решение Минфин доводит отдельными письмами. Критерии для проведения обязательного аудита применимы к итогам очередного календарного года.
Если ООО создано недавно, то обязательный аудит необязателен. Конечно, если это прямо не предусмотрено законодательными требованиями. Но если стоимость активов и доходы компании уже превысили регламентированные лимиты, то проводить проверку придется в любом случае.
Новые критерии для проведения обязательного аудита освободили от обязательной формы финансового контроля практически всех представителей малого бизнеса. Теперь принудительные аудиторские ревизии обязаны проводить крупные бизнесмены. Не стоит забывать про субъекты, определенные отдельными законодательными актами.
Если общество с ограниченной ответственностью отвечает новым заявленным критериям, то придется организовать и провести аудиторскую проверку. Такая форма контроля позволяет выявить нарушения и ошибки в учете, навести порядок в финансах, а также предотвратить серьезные нарушения и уберечь фирму от солидных штрафов.
Аудиторское заключение следует передать в налоговую инспекцию. А вот предоставлять сведения в статистику больше не требуется. Теперь ФНС единолично отвечает за ведение аудиторского информационного ресурса.
Аудиторское заключение организации предоставляют в ФНС в электронном виде. Документы следует предоставить в следующий срок:
Организации, которые не обязаны проводить аудит, представлять аудиторское заключение не должны.
Если предусмотрен обязательный аудит для ООО (критерии и лимиты превышены), но фирма не предоставила аудиторское заключение в ФНС, то ее привлекут к ответственности.
Отсутствие аудиторского заключения, если оно обязательно, является грубым нарушением требований к ведению бухгалтерского учета. За такой проступок предусмотрены санкции по ст. 15.11 КоАП РФ:
Кроме того, компанию оштрафуют, если она нарушит срок подачи аудиторского заключения в ФНС. В таком случае штраф составит: для организации – от 3000 до 5000 руб.; для должностного лица – от 300 до 500 руб. Санкции регламентированы статьей 19.7 КоАП.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время