2-НДФЛ: разбираем изменения и сложные вопросы

Опубликовано: 29 января 2018

В октябре в справку 2-НДФЛ добавили новые коды доходов и вычетов, что нужно будет учесть, отчитываясь за 2017 г.

Изменения в справке 2-НДФЛ за 2017 г.

Срок сдачи 2-НДФЛ в ИФНС – до 1 апреля, следующего за отчетным годом, но в 2018 г. эта дата попадает на выходной день, поэтому крайний срок предоставления отчетности – 2 апреля 2018 г. Этот срок касается справок с признаком «1». Если налоговый агент-работодатель не может удержать с сотрудника НДФЛ, справку подают с признаком «2», срок сдачи такой отчетности – 1 марта 2018 г. Период предоставляемой информации – срок работы сотрудника в отчетном году.

Какие изменения ждут бухгалтеров при сдаче данного отчета.

Изменения в отчетности НДФЛ регламентирует Приказ ФНС России от 10.09.2015 №ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов». В части доходов по справке 2-НДФЛ добавлены новые коды:

• 2013 – компенсация при неиспользованном отпуске;
  • 2014 – выходное пособие, доходы на период трудоустройства после увольнения руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам свыше трехмесячного и шестимесячного заработка;
  • 2301 – штрафы и неустойки, которые обязана выплатить организация на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
  • 2611 – списанные безнадежные долги;
  • 3021 – проценты по обращающимся облигациям российских компаний, номинированным в рублях и эмитированным в период с 01.01.2017 по 31.12.2020 включительно.

Вычеты в 2018 г. дополнятся еще одним кодом – 619. Он должен отражаться в справке, если работник получил доход по операциям на индивидуальном инвестиционном счете. Индивидуальный инвестиционный счет – это счет, который предназначен для учета активов клиентов. Этот счет можно открыть в инвестиционной или управляющей компании на основании договора доверительного управления.

Период действия указанных кодов начнется с 1 января 2018 г. На данный момент неизвестно, с какими кодами будет принимать ИФНС справки за 2017 г. Налоговики дополнительно проинформируют, когда приказ зарегистрирует Минюст РФ.