Комиссионер при реализации товара обязан применять ККТ

Опубликовано: 13 июля 2017

Письмо Минфина РФ от 26.06.2017 N 03-01-15/39998

По вопросу о применении ККТ при реализации комиссионером товаров в ведомстве напомнили, что согласно Федеральному закону от 22.05.2013 N 54-ФЗ ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов.

Специалисты ведомства указали, что согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, при реализации товаров комиссионером ККТ применяется в обязательном порядке.

ККТ, несоответствующая новым требованиям, снимается с регистрационного учета в одностороннем порядке

Письмо ФНС РФ от 20.06.2017 N ЕД-4-20/11671@

В своем письме ФНС России сообщает, что ККТ, несоответствующая новым требованиям, снимается с регистрационного учета организациями и ИП до 01.07.2017.

Если по каким-то причинам ККТ не была снята с учета, то в этом случае налоговый орган снимет ее с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя. При этом налоговые органы направляют пользователям уведомление о снятии ККТ с учета, в которых также сообщается, что после 01.07.2017 в налоговые органы предоставляются показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков, снятые с указанной ККТ.